DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

Здоровые отношения

В книге Джуди Курьянски "Как сохранить любовь" приведено следующее упражнение для пар: из списка определенных критериев межличностных отношений надо выбрать 10 наиболее важных для себя, и пронумеровать их по степени существенности. Потом, конечно же, сравнить списки друг-друга, обсудить и настучать по голове, если тебя "до сих пор не понимают" :) Всё просто как апельсин, но тем не менее интересно. Вот сам список критериев:

Восхищение, Гармония, Готовность идти на компромиссы, Забота, Общение, Общие интересы, Обязательства, Одобрение, Признание, Совместимость, Справедливость, Семья, Гибкость, Умение прощать, Дружба, Умение веселиться, Щедрость, Нежность, Благодарность, Честность, Индивидуальность, Цельность, Энергичность, Любовь, Зрелость, Бескорыстие, Открытость, Страсть, Терпение, Задор, Воспитанность, Практичность, Умение утешать, Уважение, Ответственность, Чувство безопасности, Чувствительность, Чувственность, Секс, Общие жизненные ценности, Совместный опыт, Искренность, Стабильность, Поддержка, Такт, Терпимость, Доверие, Добродетельность, Теплота

Мой личный выбор таков:

1. Гармония. Гармония, на мой взгляд, это даже не критерий, а конечный результат, желанная цель самих отношений. Гармония - это когда душа в душу, тело в тело, мысль в мысль. Когда все шестёренки сложного механизма совпали и вы по-настоящему СЧАСТЛИВЫ. Состояние редкое, оттого и бесценное. Наверное, хватит рук, чтобы пересчитать такие моменты в жизни. А кому будет мало и ног - бесспорно, очень счастливый человек :)

2. Доверие. Уж не знаю, хорошо это или плохо, но в любви человек отчётливо становится зависимым. Забота, вера в другого человека делают его сильнее, потому что всегда присутствует незримая "опора", поддержка и источник сил. А когда рушится доверие, исчезает и опора. Человек падает. Без доверия и бизнес не делается, а отношения - тем более.

3. Любовь. Любовь - понятие мутное и субъективное. Для меня любовь - это иррациональная тяга к человеку, затянувшийся аффект и постоянно съехавшая крыша. Источник нежности, заботы, теплоты. Вопросами о смысле существования в этот момент не задаёшься, ибо в голове нету места для такой ерунды :) Замечу, что здоровые отношения возможны и без любви. Но любовь - та индийская специя, которая придаёт всему блюду особенный, незабываемый аромат.

4. Секс. Есть, конечно, платоническая любовь, любовь без секса, но вся она держится, уверен, на богатой фантазии и умелых руках ;) А в здоровых отношениях должно быть нездоровая сексуальная тяга к человеку. Чтобы его хотелось везде - дома, на улице, в лесу, в гостях, в автобусе, в самолёте, во сне. Одного желания, конечно же, мало, надо чтобы и ожидания оправдывались. А то ты хочешь, хочешь человека, а он посопит еле слышно - и всё, на боковую. В хорошем сексе от страсти поднимается температура, ломается мебель и рвутся простыни ;)

5. Общие интересы. Вообще, наличие общих интересов - пункт довольно спорный. Ведь главное - это наличие общения, не так ли? Чтобы человек был умный, адекватный, интересный, и было о чём поговорить. Но мой жизненный опыт подсказывает, что какими бы мозговитыми оба не были, должны быть ниточки интересов, людей связывающие. И вот тогда, при наличии всего вышесказанного - по ним начинает течь прана, мана и огонь. Это когда захлёбываясь, перебивая друг-друга, болтаете - и вам ЖУТКО интересно. Это когда нет никакой возможности заснуть, потому что разговор и темы получаются бесконечным, а вставать уже через 2 часа. Щастье.

6. Гибкость. Как бы там ни было, отношения состоят из двух людей. Двух РАЗНЫХ людей. С разными желаниями, целями, предпочтениями. Никакие нормальные отношения не получатся, если один (или оба!) встанут в баранью позу "всё будет только по-моему, а ты - подчиняйся!". Надо уметь идти на компромиссы. Каким конкретно способом - золотая середина, чередование или подкидывание монетки - надо договориться. Это и будет первый взаимоудовлетворяющий договор, компромисс. Хотя, конечно, на словах легко, на деле - гораздо тяжелее :)

7. Уважение. Уважение - оно как часть доверия. Какую бы хрень не творил твой партнёр: состоял в клубе поиска НЛО, раздевалась на публике в защиту животных, коллекционировал засушенных кузнечиков, приглашала бы на каждые выходные в гости тёщу - надо уметь уважать выбор человека. Это вовсе не значит быть во всём согласным и одобряющим, но относится с уважением - обязательно. Человек и сам прекрасно знает, что он дурак и творит шизь, но ему не хочется слышать этого от любимого человека :)

8. Открытость. Чем больше страхов, комплексов и подозрений у человека - тем больше на нём висит "щитов". Сложно построить отношения с человеком, который боится чувств и их проявления как чёрт ладана. То ли его жизнь так побила, то ли предыдущий партнёр, то ли в семье творился страх и ненависть в Лас-Вегасе. И вроде он чего-то хочет, но переступить себя не может. Мы все, люди "со шрамами" - немного интимофобы. Кто-то больше, кто-то меньше. Так вот, я за то, чтобы, плевать, ломать ломом эту скорлупу, и гнать пинками страхи куда подальше. Если не сейчас, то, собственно, когда? Только в открытом состоянии доступны самые лучшие, чистые и сильные чувства.

9. Страсть. Любой автоматизм и накатанная успешность в отношениях рано или поздно станут поперёк горла. Внутреннего дурака и ребёнка надо холить, лелеять и изредка выпускать наружу :) Надо уметь сходить с ума и делать это с удовольствием. Бои подушками, ролевые игры в животных на "воле", ползанья по детским лазилкам, самые глупые глупости с серьезными мордами - так, чтобы давились смехом и до слёз. Страсть - это огонь в отношениях, и туда надо периодически подкидывать "дровишек".

10. Терпение. Ну и чтобы даже самая умная, обаятельная, красивая, дурная, интересная, истеричная, добрая, женственная, заботливая, пофигистичная, страстная, целомудренная, идеальная, распрекрасная стерва тебя не довела до красного каления, с последующим столь желанным и вожделенным умерщвлением через задушение - надо уметь терпеть :) День, два, месяц, год, всю жизнь. Сколько потребуется. Настоящая любовь того стоит.
Tags: любовь
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…