DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

День первый/второй: Прибатика -> Ченстохова, Польша -> Вена, Австрия

В канун Нового Года остался один должок, который требует немедленного искупления. Я собирался написать про свой европейский круиз, и вот, когда отступать уже некуда, время настало :) Это будет поистине титанический труд, о 12-и постах и 600+ фотографиях. Дабы не травмировать френдоленту, разделю этот опус хотя бы на 3 дня.

Сначала, немного предыстории. Мне посчастливилось участвовать в подобной поездке 6 лет назад. Тогда мы плыли на паромах из Эстонию в Финляндию, потом всю ночь на огромном пароме в Швецию (где протусили ночь напролёт и спали, буквально, час). Далее - незабываемое путешествие по головокружительным французским Альпам, остановки в Копенгагене, Вене, Дюжоне, Венеции и т.д. Неделя жизни в Тэзе, знакомство с молодёжью со всего света. Лишне говорить, что я был переполнен впечатлениями до краёв, и когда предоставилась возможность повторить, я согласился сразу.

Каждый год маршрут меняется. Посещается либо наиболее интересные места, либо места, где банально ещё не были ни разу. Две недели на всё про всё - из них неделя на саму поездку, неделя - жизни в Тэзе, Франция, Бургундия. Ночёвки - либо в кемпингах, либо палатках, либо в хотелях при монастырях. Таким образом, стоимость поездки сводится к минимуму. По сути, получается дешевле, чем прожить те же самые 2-е недели в Эстонии. Вот что называется путешествовать с умом :) Но главное не деньги, конечно.

Эту карту я составил постфактум (так как изначальным маршрут подвергался доработкам в процессе). Итого: 10 стран за 2 недели, 7000+ тысяч километров.



Выезжали мы из Кохтла-Ярве, ранним ранним утром первого августа, поэтому туда следовало прибыть заранее.


Встречала нас наша верная болонка Леди. Она уже старенькая, ей 14 лет. Но каждый раз, завидев своих хозяев, она устраивает танец счастья в коридоре, с визгами, воплями и кружением на месте. Лет 7 мы спали с ней под одним одеялом :)


Этот розовоый медвед предназначался в подарок девушке брата. Не могли побороть искушение и снятся около :)


Леди недавно подстригли, оттого такие смешные куцые ноги и хвост колбаской.


Вид из окна моей комнаты, в которой прошла большая часть юности. Вечером, кстати, совершенно волшебное место. Откуда-то издали доносится мерное гудение (то ли ТЭЦ, то ли электро-подстанции), прохладный, чистый воздух приносит интересные запахи. Гудит железная дорога, которая находится сразу за моим домом. Мне на самом деле приятно всё это вспоминать. Ностальгия.


Всё, ночью - выезд. Быстро пролетаем Эстонию, так же незаметно проезжаем Латвию. Ближе к Литве - наконец просыпаемся :) Это наша первая остановка там. Небольшой постоялый двор с разными деревянными идолками в человеческий рост и боле.


Чуть дальше - остановка покрупнее. Думаю, она знакома многим. Благодаря страусиной ферме, хотя бы :)


Мишка нагло спал и позировать отказывался.


Продолжаем свой ударный путь. За день надо было успеть доехать до польского городха Ченстохова, там и заночевать. Водители сто раз пересчитывали, сколько часов из своей смены они уже отъездили... Выходили какие-то астрономические цифры, а мы просили жать на газ.

Проездом захватили Варшаву. Город огромный, но какой-то - совковый, что ли. Убило количество рекламы. Каждый забор, каждая дыра, каждый сарай на пустыре обклеены или обмотаны чьим-то баннером. Покупай-покупай-покупай.


Слава богу, к ночи мы успели добраться до монастырского комплекса Ясная Гора, который находится в городе Ченстохова. Условия - вполне цивильные, комнаты, койки, туалеты, души, столовая. Под утро выглянуло солнышко :)




Ясная Гора - наша первая остановка с осмотром достопримечательностей. Вообще место очень интересное, но как и везде у торгашей-поляков, даже на религиозном теме они устроят базарчик.


Центр комплекса, куда мы и направили свои стопы.




Церковь - здоровая, богато украшенная. Вокруг - множество посетителей и паломников. Как мы узнали позже - не зря.




В Ясной Горе хранится реликвия - так называемая икона "Чёрной мадонны". Икона очень древняя, ей приписывается множество чудес и божественных представлений. В средние века был пожар, икона обгорела, приобретя свой фирменный "чёрный цвет". Посмотреть и помолиться на икону приходят пешком паломники не только из самой Польши, но и из многих близлежащих стран.


Замечу, что служба шла под гитарный аккомпанемент.




Признак католичества - ряд исповедальных кабинок.


К тому же, сюда частенько заглядывает сам Римский Папа, давая эксклюзивные концерты вот с этого самого балкончика.


А вот и монумент тому самому Папе, который был поляком. Я попытался скопировать жест для художественного фото, но из-за бъющего в глаза солнца мой облик получился скорее страдальческим, чем радостным. Потому фото ставить не буду.




На всякий случай, птичка - не часть памятника. Хотя смотрится необычно органично.


Ангел-гладиатор добивает поверженного противника.


Список "чего нельзя" достоен упоминания.


Ещё один папа. Какой именно - я не в курсе. Но размеры бронзовой фигуры внушали уважение.


А распогодилась на самом деле чудно. Настроение поднялось соответствующе. Хотелось приключений, и они нас ждали.


Вот так выглядит "Чёрная мадонна" при ближайшем рассмотрении. На репродукции видны даже шрамы от сабли, кои остались на оригинальной иконе, которую пытались "убить" какие-то поганцы.


Покупаешь Иисуса, выбираешь любого святого бесплатно :)


Польша. Равнинная, тёплая страна. По всем дорогам - кресты, которые сначала напрягают, а потом привыкаешь. Таковы католические традиции. (К сожалению, ни одного снять так и не удалось, слишком быстро пролетали.)


В пути коротали время играя в слова.


Остановка на перекус. До этого момента питались ещё эстонскими запасами :)


Местность за окошком постепенно обрастала холмиками и горочками...


Это, скорее всего, уже Чехия. Хотя я не уверен на 100%, но где-то в этом районе мы пересекли границу с Австрией. Кстати, чем дальше от Эстонии, тем меньше обращают внимание на паспорта при пересечении границы. Где-то в этом районе границы исчезли вовсе.


На каком языке надпись - не знаю, ей богу, но на русский чем-то похоже :)


Разминка между остановками жизненно необходима.


Ветряков по дорогам становилось всё больше...


Под вечер въехали в Вену, Австрия.


Время было уже позднее, но погулять пару часиков сам бог велел. Тем более, что город и архитектура - шикарные.
Обратите внимание, название кафе - Cats Cafe. А снизу бродит кот, который совсем не приблудный, а местный "работник". Животина поддерживает имидж заведения и завлекает посетителей.




Хоть это всего лишь и Австрия, но на улице - тепло, в кадках растут пальмы. Эффект близкого востока усиливается ещё и обилием "муслимов" на улице, то бишь мусульман: мамаш, папаш и дитёнышей в полном религиозном облачении. Что они там делают, да ещё в таком количестве, для меня до сих пор загадка.


К слову сказать, Вена - город Моцарта. Великий композитор тут жил и творил. Полагаю, что и помер тоже тут.


Очень красивая, внушительная, и в то же время немного страшная скульптура-памятник жертвам чумы какого-то там дремучего года.


Вена вообще город гигантомании, и их Домский Собор скромными размерами тоже не отличается.




Даже в столь позднее время туристов продолжают развлекать.


Домский собор, вид изнутри.


Народ кушает, пьёт кофе и пивий. Очень похоже на наш Таллинн.


Гулливер. Неплохое ночное фото, учитывая непростые условия съемки.




Здание городской оперы, если не ошибаюсь.




Откушали супчика в ресторане Розенберг. Вместе с кофе латте предложили бесплатные кружки в подарок. Цены, однако, очень австрийские :)


Звездопад!


Призрак оперы :)

Оглавление:
День первый/второй: Прибатика -> Ченстохова, Польша -> Вена, Австрия
День третий: Грац, Австрия -> Италия
День четвёртый: Верона, Комо, Италия
День пятый: Кормайер (Монт Бланк), Италия
День шестой: Тэзе, Франция
День седьмой: Макон, Амю, Тэзе, Франция
День восьмой: Тэзе, Франция
День девятый: Тэзе, Амю, Франция
День десятый: Метц, Франция
День одинадцатый: Люксембург, Люксембург -> Триер, Кёльн, Германия
День двенадцатый: Лейпциг, Дрезден, Германия
День тринадцатый/четырнадцатый: Германия, Польша, Прибалтика -> Таллинн, Эстония!
Tags: жжизнь, события, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Командировка в Ригу

    А в Риге хоть и пасмурно, но хорошо. Особенно на крыше восьмиэтажного торгового центра Galleria. В городе полно морячков и гостей (одновременно…

  • Самообслуживание

    Нравится мне эта новая система самообслуживания в Сельвере. Спокойно выбрал товар, пробил в аппарат (заодно проконтролировав цену), и без всякой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments