DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Дома!

Последние сутки прошли на колёсах - гнали из Польши и через всю Прибалтику в Эстонию. Хотелось поскорее домой, да и на работу надо было успеть. Поэтому до сих пор слегка "качает", вроде сидишь в кресле, а по ощущениям - всё ещё трясёшься на дороге.

Грандиозное турне по южной Европе окупилось лавиной впечатлений всех фактур и расцветок, от "дух захватывает" до "боже, какой кошмар". С самой южной точкой в Албании, ощущения от которой мы единогласно обозвали "психо-туризмом" %) Итак, мы успели побывать в следующих странах:

0. Эстония

1. Латвия

2. Литва

3. Польша. Всё как обычно - деловые поляки зашибают деньгу, дорогу украшает бесконечная реклама и такой же бесконечный базар. Уютно, холмисто, относительно дешёво. Южная Польша (в районе Высоких Татр) заросла сказочными домиками и цветами. Гуляли по соленым пещерам в районе Виеличка: вырубленные под землёй проходы и целые огромные храмы - это что-то нечеловеческое. Лизали стены - действительно солёные :)

4. Словакия. Часть бывшей Чехо-Словакии. По невзрачным зданиям и дешевизне чувствуется социалистическое прошлое. Но нам это было только на руку - днём посетили огроменный аквапарк, а вечером заночевали в чистеньком отеле за 7 евро :)

5. Венгрия. Страна овец, вина и гуляша :) Был бы любителем вина - упился бы, ибо разливали задаром. Гуляш - это густой суп! В таверне мы, по неосторожности, заказали гуляш и "что-то ещё", ибо вроде супа как мало. На второе не у всех хватило сил, ибо и "супом" ужрались страшно.

6. Словения. Богатая страна для богатых. Всё дорого, зажиточно, шикарно. Тут мы попали в подземную сказку - Постойнска-Яма. Самая протяжённая система карстовых пещер в Европе (около 21 километров), образованных подземной рекой и "доработанной" природой после её исчезновения. Челюсть отваливается на входе, и не закрывается до самого выхода. В жизни не видел ничего величественнее и, "страшнее"? Новые проходы и пещеры открывают до сих пор.

7. Хорватия. Открытие чудесной страны с громадными скалами, лазурным Адриатическим морем и жарким южным солнцем. Туристический рай. Ехали по ней несколько дней - сопровождая постепенную акклиматизацию частыми заплывами (это сине-голубое море с прозрачными водами так и манит). Первые заросли пальм, водопады с каскадами и череда древнейших городов целиком из мрамора. Здесь на самом деле можно отлично отдохнуть. Но дорого.

8. Босния Герцеговина. Сложно говорить, что мы посетили страну: мы пробыли в ней всего несколько часов от силы. Въехали и выехали :) Это крохотный кусочек Адриатического побережья, отданный Боснии Хорватией, чтобы и им было где покупаться. Зато в магазинах - реально дешёво!

9. Черногория (Монтенегро). Страна контрастов. Начинается с древнего мраморного города Котора и заканчивается страхолюдными чернопесочными пляжами. В ночи по всей стране горят сотни костров, в воздух взвивается удушливый чёрный дым - прямо на обочинах жгут мусор. Пахнет соответствующе. Ночевали в нудистстком кемпинге, тоже интересные впечатления :)

10. Албания. П@#$ц, если одним словом, и страна-помойка - если двумя. Разруха, нищета, срач. Здания тут не достраиваются, а разрушенные никогда не ремонтируются. Поэтому народ живёт в халупах всех степеней разваленности. Это относится и к большим городам, типа Шкёдера. Впечатление дополняет ровный слой мусора, которым покрыта вся страна (с отходами тут просто ничего не делают, даже не жгут, как в Черногории). Я клянусь, мы видели целые мусорные реки! Туристов тут нет, мы были единственными белыми людьми на сотни километров вокруг. Разглядывают как экспозицию в зоопарке. С момента, как мы сюда въехали, хотелось страну покинуть. Единственный плюс - цены копеечные: за крону-пару кило любых овощей-фруктов, и за 1 евро мы объелись в местной понтовой забегаловке.

11. Косово. Это молодая страна, только-только завоевавшая свою независимость. Её ещё даже на картах нет. Полувоенный режим чувствуется сразу - уже на 5-м километре после границы нас остановили люди с автоматами. Слава богу, отпустили. Те же картины в городах и на дорогах - грузовики, калаши, указатели для танков. Но в целом народ счастлив, и это почему-то чувствуется. Города строятся, дороги возводятся, люди улыбаются. Глоток свежего воздуха после Албании.

12. Сербия. Мы пытались въехать в Сербию из Косово, нас просто завернули на границе! Без особых на то объяснений. Опять же, слава богу, что не расстреляли на месте как шпионов.

12. Македония. Пришлось делать крюк через эту страну. Несмотря на красивое название - плохо скрытая беднота и нищета. Однако, уже относительно нормальные дороги и мы даже нашли один супермаркет! :)

13. Сербия. Из Македонии нас пустили в Сербию без проблем. Первоначальное негативное впечатление быстро разгладилось, ибо Сербия - богатая во всех отношениях южная страна. Неизгладимое впечатление произвёл Белград. Величественный, огромный город, населённый нормальными, европеодными людьми. Торговля, музеи, театры кино и т.д., - всё тут есть. Но тут и там - страшные рваные провалы в зданиях, покалеченные скелеты огромных строений, снесённые крыши и дыры в стенах. Последствия бомбёжки США. Ей богу, телевизионные новости ни на пшик не передают того, что увидишь и почувствуешь сам.

В сухом остатке получается:

* За 16 дней пути посещено 13 стран, в 10-и из них был в первый раз.
* 3 ночи провели в отелях (Польша, Словакия, Албания), 2-е - в кемпингах (Хорватия, Черногория), остальные - в палатках.
* Ни одной ночью не было дождя, по крайней мере - заметного.
* Три самых сильных впечатления: Албания - ужас страшный, Хорватия - чудесное море и такие же скалы, пещеры в Словении - невообразимая сказка под землёй.
* Массово скупали только магнитики на память, пару очень красивых кружек и набор узорных рюмок. Барахольничество - не наш путь.
* Проблем с электричеством не было, так как мудро чередовали ночи на природе с отелями. Плюс, переходник на 220 в машине.
* Проблем с душем тоже не было: на юге мылись раз по 5 в день, на "севере" - либо в отелях, либо в аквапарках (мы были в двух).
* Загорелое лицо, выцвесшие брови и аккуратные полоски на ногах - отпечатались сандали :)
* На юге не хватает двух вещей с родины: 1. не потеть, 2. холодного эстонского ветерка в любую жару!
* За поездку перечитано 4-е небольших книги и сыграно 2 партии в балду :)
* Чего не хватало: краткой информации по каждой посещаемой стране/городу (хоть статьи из Википедии надо было распечатать) и курса валют. Надувной матрас был бы неплохим дополнением к палаточной жизни :)

Постарюсь не затягивать с полными рассказом и картинками, ибо лучше писать сразу, пока впечатления ещё свежи. А то уже сейчас я начинаю забывать, где какие города находились - слишком много всего :)

PS. Больше двух недель без компа и интернета - ни следа ломки! Цветы отлично пережили отсутствие хозяев в ванной. Как его пережила Алиска - ещё не знаем, но говорят, сожрала месячный запас еды ;)

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония
Tags: жжизнь
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

    Новый Хоббит такой же пышный, сказочный и масштабный, как предыдущая часть, но и такой же затянутый. Специально, чтобы оживить и растянуть…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

    Новый Хоббит такой же пышный, сказочный и масштабный, как предыдущая часть, но и такой же затянутый. Специально, чтобы оживить и растянуть…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…