DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия

Словакия сразу же произвела на нас хорошее впечатление - с каким радушием нас встретили ночью в отеле! Устроили нашу пару по-королевски в 4-х местном номере, принесли всё необходимое, и бонусом - топсики с брэнди "Наполеон". Где ещё у нас найдёшь такой отель за 7 евро?!



В общем, мы отлично выспались, зарядили всю технику, и в 8 утра уже были свеженькие, готовенькие к новым приключениям.


Так выглядит этот отель снаружи. Наша группа заняла практически весь второй этаж.


Пошли первые горы - Татры.


Люди, бывшие в Праге в курсе, что эти "доски позора" - всего лишь призывают людей к вниманию :)




Наша первая и в общем-то единственная большая остановка в Словакии - аквапарк Татраландия.
Татраландия - это самый большой аквапарк в Словакии, и один из самых больших в центральной Европе. На его территории расположено 11(!) бассейнов и 27 водных горок.


Самое интересное, что наполняются термальные бассейные  не подогретой вода из под крана, а настоящей минеральной водой из термального источника! Она поступает в бассейны из 2.5 километровой скважины, поддерживая постоянную температуру в бассейнах - 38 градусов.


С непривычки там жарковато :)




Обычная водопроводная водичка тоже пользуется популярностью. Народу в аквапарке - здорово будешь.


По этим трубам мы тоже скатились пару раз - здорово! Один минус - если развить приличную скорость, то тормозить приходится задницей о каменный бортик :)


Территория парка - огромна. Мы даже не во всех бассейнах успели поплескаться, я уже не говорю про водные горки.




Я тож хотел по этим лазалкам пролезть, но всё плотно оккупировали дети :)


В этих небольших загончиках можно "гнать волну". Пара человек стоит с одной стороны, пара - с другой, ну и баламутят воду по-очереди, пока кто-нибудь не захлебнётся ;)


Несмотря на тучи, солнце было жарким и злым (полдень) - народ загорал. А мне, дабы не сгореть в палящих лучах, даже пришлось прикрыться полотенцем.




Самый лучший аппетит - после активного купания :) К сожалению, нигде не было возможности платить карточками, срочно пришлось занимать евро.


Картошка была обалденно вкусной, хотя и вредной ;)


Чистые, намытые, довольные!


По дороге в Венгрию горы всё выше, людей всё меньше.


На удачно подвернувшейся обзорной площадке остановить насладиться видами и обедом.


Все удобства - сразу за этим кустом :)




"А мне летааать охота!" :)


Брови уже почти выгорели :)




Ещё немного дороги, и всё, мы в Венгрии! Въехали в небольшой городок Эгер. Имя города происходит от венгерского слова egerfa (ольха).


Решили не отвлекаться на осмотр городских достопримечательностей (хотя там было что), и сразу проследовали в местечко под названием "Долина красивых женщин".


Дело в том, что с незапамятных времён в окрестностях Эгеря активно развивалось виноградарство и виноделие. И как раз в этой "Долине красивых женщин" усталый путник может пригубить, а при желании - и вдоволь испить из бурлящей реки красного вина.


Вся улица застроена маленькими погребками разной степени замшелости - везде вам предложать попробовать все имеющиеся в ассортименте сорта вин.




Но так как мы - трезвенники, то только наблюдали этот ритуал издали :)


Понятно, что вино здесь очень дешёво. Где-то 20-25 крон литр. Приходишь со своей тарой и тебе заливают столько, сколько сможешь унести.


Знакомый автомобиль :)


Вообще тут уютно. Подегустировать всласть, посидеть с компанией за бутылочкой/парой избранного вина - милое дело. У нас в Таллинне, пожалуй, таких мест и нет, даже если захочется.


На выходе венгерские дети в ожидании родителей показывали чудеса с китайскими палками.




Кто заинтересован в еде больше, чем в вине - тому тут тоже рай :) Десяток разных едален стоят в ряд и источают соблазнительные запахи гуляша, галушек и кнедликов.


Но были ещё относительно сыты, поэтому не соблазнились.


Фото на память с виноградным пузатиком :)



На этом просмотр достопримечательностей был окончен, и мы выдвинулись в поисках ночлега. Найти его было не так просто, ибо горная местность, дико поросшая разнообразной растительностью - совершенно не подходила для палаточного кэмпинга... В открытом виде- только охраняемые пастбища для скота, спать на которых, понятное дело, не очень комфортно. Мы нашли нечно среднее :)

10.07.2008

Место, где мы в конце-концов остановились - оказалось широкой лесной полосой-дорогой, предназначенной как для выпаса, так и для перегонки скота. Было уже поздно, выбора у нас не оставалось, разбили палатки и легли спать.


Первая ночь в палатке - это всегда волнительно :) Во-первых, надо отвыкать от мягкости кровати и привыкать к твёрдости земли. Во-вторых, напряжённое ожидание табуна коров, который вот-вот может промчаться по твоему ветхому укрытию - спокойности сну не добавляли.


За ночь я просыпался бесконечное число раз, и где-то в полночь мимо нашего лагеря действительно кто-то проехал. Потом послышался звук выстрела(!), и машина проехала назад. Что и кто это был - мы гадаем до сих пор. Слава богу, утром все были целы, живы и здоровы :)


Сушим палатки и подкрепляемся для нового дня.


Венгрия, как известно, страна без выхода к морю. Единственным спасением является озеро Балатон, его ещё называют "Венгерским морем". Это крупнейшее озеро в центральной Европе, его площадь - почти 600 квадратных километров. Протяжённость от края до края - 77 км, а ширина от 4 до 14 (озеро довольно узкое).


По вполне понятным причинам, города вокруг Балатона являются туристическим и тусовочным раем для местного населения. Балатон позиционируется властями как "наша Ибица", привлекая молодёжь на большие тусовки.


И мы оставил свой след :)

Добавлю, что названием "Balaton" с местного наречия означает примерно "грязное" или "мутное" озеро. Это не потому, что оно на самом деле грязное, но глинистое дно делает своё дело - вода имеет очень характерный мутный вид. Мы в нём номинально искупались и поехали дальше. Нас впереди ждали "озёра" куда круче :)


Чем ещё знаменита Венгрия? Конечно, это же родина гуляша! Помнится, у нас даже споры тут были, что такое гуляш - подливка или суп? :) Нам представился отличный шанс выяснить.


Решено - сделано, зарулили на ближайшую корчму с прудом и лошадками.






Так вот, настоящий гуляш - это густой суп. Традиционная еда венгерских пастухов, которая готовится из нескольких сортов мяса с разными добавками в котлах. Рецепт довольно просто: мясо (говядина или телятина) предварительно обжаривается на свином сале и луком до румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель, томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец, мука и доводится до готовности.


"Суп?", - подумали мы и заказали к супу ещё и второе. Это было серьезной ошибкой :) Кажется, только я смог съесть всё содержимое этого ведра с гуляшом до конца (к счастью, я не тронул булочку). Остальных хватило только на мясо, которого там было очень-очень много. Со вторым пришлось поступить по-походному - часть запихать в себя, часть раздать голодным, а остатки завернуть в салфетки и унести с собой. Короче, обожрались мы день вперёд :)


Облака, которые до сих пор занимали небо, стали потихоньку расползаться. Жизнь налаживалась :)


А к вечеру мы были уже в Словении.

Немного пометались по горам в поисках ночлега, остановившись, наконец, на окраине кукурузного поля :)

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония
Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Командировка в Ригу

    А в Риге хоть и пасмурно, но хорошо. Особенно на крыше восьмиэтажного торгового центра Galleria. В городе полно морячков и гостей (одновременно…

  • Самообслуживание

    Нравится мне эта новая система самообслуживания в Сельвере. Спокойно выбрал товар, пробил в аппарат (заодно проконтролировав цену), и без всякой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments