DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия

Итак, продолжаю описание наших европейских путешествий. 11-е июля, пятница, мы в Словении. Впереди нас ждёт одно из самых сильных культурных потрясений за всю поездку...



Найти местно для ночлега в Словении оказалось не так-то просто. Страна холмисто-горная, процветающая и хорошо освоенная, вокруг сплошь города, деревушки и засеянные поля. В таких местах найти подходящий ничейный кусок земли практически невозможно. Но мы нашли, хотя он и отчётливо был "чейный" :)


Наш лагерь раскинулся на границе кукурузного поля, очень кстати отделённого от дороги небольшой лесной полоской.


Ночевать в палатке, установленной на густой траве - самое то. Очень мягко, удобно и приятно.


Правда, по-утру под прохладой палаточной накидки были обнаружены незванные гости :)


Виноградные улитки или вроде того. Безобидные твари. Хотя кто-то жаловался на то, что ночью их шумное ползанье не давало спать :)


В целом, место ночлега было очень уютным и красивым. Хотя ночью кто-то ходил и осматривал свои владения, но наш сон он не потревожил :)


Ко всем удобствам можно ещё прибавить речку, что протекала в каких-то 30-и метрах от нашей стоянки!


Палатки свёрнуты, завтраки съедены, вещи утрамбованы в багажник. Действия становятся рутинными и очень быстрыми :) Держим свой путь в Постойну, дабы спуститься в недра земли, опять!


И вот, мы на месте. От палящего солнца слегка начинают плавится мозги. Но это ещё мелочь по сравнению с тем, что нас ждало впереди :)


Сугубо вегетарианский зоопарк :)




В Словении на самом деле хорошо, но очень дорого. Раза в полтора-два, чем у нас.


Занимаем свои места в ожидании поезда, едущего в пещеры. Собака явно будет ехать зайцем :)


К тому, что было дальше я, честно говоря, даже был не совсем готов. Ну пещеры, да, пещеры. Мне виделась узкая глиняная дыра с воткнутыми в стены электрическими лампочками. Ага.

Первая часть путешествия в недра земли - на поезде. Помните погоню на вагонетках из "Индианы Джонса: Храм Судьбы"? Это единственная визуальная аналогия, что приходила мне на ум. Какой-то мальчишка из соседнего вагончика даже стал напевать главную тему фильма ;) Единственное, что по размаху, ощущению и открывающейся картине по ходу действия - никаких сравнений и аналогий у меня не было. Челюсть как отвалилась на старте, так и не поднималась до конца путешествия. Жаль, снять что либо по пути в условиях движения и отсутствия света не представлялось возможным. Но кое-что засняли на видеокамеру.


Итак, "Постойнска-Яма - система карстовых пещер длиной ~21 километр близ города Постойна. Самая протяженная система пещер в Словении и одно из самых посещаемых туристами мест (есть электроосвещение и железная дорога). Пещера была образована рекой Пивка, которая протекает по пещере на протяжении 800 м.

Впервые описана в 17 веке бароном Джейнезом Вайкардом Вальвазором, подробные исследования и открытие новых территорий пещеры были произведены Лукой Чехом в 1818 году, который готовил пещеру к посещению первым императором Австрии Францем II. В 1819 пещера была открыта для всеобщего посещения и Чех стал первым официальным туристическим гидом. Электрическое освещение пещеры было проведено в 1884 году, даже раньше чем в Любляне, столице Крайны. В 1872 была сделана первая в истории пещерная железная дорога, вагонетки которой поначалу толкались гидами, а в начале 20 века был установлен газовый локомотив. После 1945 года локомотив был заменен на электрический. 5.3 км пещеры открыто для посещения, это самая большая протяженность открытого для посещения туристами пространства пещеры в мире." Wiki

Вот тут - отличная галерея 3D снимков пещеры.


Даже не берусь описать свои первые впечатления - какое-то чувство благоговения на фоне общей придавленности. Придавленности масштабом, величественностью и нереальностью увиденного. Представьте себе, что вас везут в недра земли, мы пробираемся по какой-то дорожке посреди сталактитов и сталагмитов, и говорят: "Сейчас мы находимся на вершине подземной горы, и следующие 3 километра будем спускаться к её подножию". Вершина горы? Под землёй?!


В этот миг в тебе просыпается давно дремавший внутренний ребёнок и ты с детской непосредственностью и искренностью восхищаешься увиденным. _Чувствуешь_ что-то на самом деле новое, необычное, запредельное.


И хотя гид постоянно указывал на то, что "фотографировать нельзя", удержаться было невозможно :) Нельзя использовать именно вспышку, от которой я очень быстро и отказался.

Условия для съёмки были лучше по-сравнению с соляными шахтами в том смысле, что 1) у меня уже был какой-то опыт, и 2) здесь было множество мест, куда можно было поставить фотоаппарат :) Другое дело, что наша экскурсия неслалась со скоростью паровоза, и времени на съёмку у меня практически не было.


По ходу дела гид на английском нам рассказывал всякие интересности про пещеру. Например, вот этот небольшой, но крепкий железный мостик был построен русскими военнопленными после Первой Мировой Войны (если не ошибаюсь). И с тех пор он так и зовётся - "Русский мост".


Когда-то, давным давно здесь текла подземная река, вымывая породу и образовывая то, что стало основным стволом пещеры сейчас. Осадки с поверхности земли проникают сюда и капля за каплей формируют фантастичесий ландшафт.


В пещере держися постоянная температура, зимой и летом 10 градусов по Цельсию. Несмотря на глубину, здесь живут различные пещерные животные: особенные виды жуков, кузнечиков, пауков, крабов, сороконожек. Самой известной является "человеческая" рыба - Proteus anguinus. Она слепа и дышит с помощью внешних жабр. Живёт она до 100 лет и обатет в настоящих карстовых водах, где питается микроскопически маленькими организмами.


Эти висюльки называются "занавесками". Скорость их роста, в зависимости от типа, от миллиметра в год, до миллиметра в столетие. Самые старые образования такого рода насчитывают до 500 тысяч лет!!


Все 5 километров туристического пути выложены добротной цементовой дорожкой. Она мокрая, но не скользская. Даже на крутых склонах упасть с неё трудно.




Маленькие проходы и пещерки перемежаются огромными пещерами, целыми залами. В одном из них достаточно места, чтобы вместить несколько сотен зрителей и концертную площадку. Изредка там проходят небольшие представления.


Семейное фото Дракул :)


После нескольких часов душезахватывающего путешествия возвращаемся к поезду. К слову, поезд несётся довольно быстро в специально для него прорубленной колее. Но всё-равно, своды часто такие низкие и узкие, что приходится вжимать голову в плечи, чтобы не снесло. Настоящая жизненная аркада :)


Наконец, свет в конце тунеля!


Каким-то магическим образом вас успевают несколько раз сфотографировать на пути в пещеры, а потом даже на поезде. Когда возвращаешься назад, стены увешаны снимками - их можно купить на определённое количество евреев. Я удовлетворился снимками наших снимков :) PS. Моё лицо на фото - лучшее описание полученных впечатлений :)


После пещер, как и после плавания, разыгрался хороший аппетит :) Солнце палит нещадно. Начинаются первые и самые сложные бои организма за акклиматизацию.


Суть да дело, на этом наше путешествие по Словении закончилось, и мы въехали в Хорватию!


К своему стыду надо признать, что о Хороватии до сих пор я практически ничего не знал. Абсолютно никаких ассоциаций или тайных знаний на уровне подсознания. Наверное примерно столько же Хорваты знают об Эстонии :)




Тем не менее, первые впечатления были очень хорошие. И с каждым километром пути они становились всё лучше и лучше.




Пока, наконец, мы не достигли побережья долгожданного Адриатического Моря!




 Ура! Нырять, купаться! :)


Вода очень тёплая, но такая же жутко солёная. Если бы не души с пресной водой на берегу - был бы засолен заживо на солнце :)


Решено посетить один из самых больших островов в Хорватии (всего их на побережье более двухсот) - Крк! (попробуйте произнести это название слитно :)




Первая же остановка в "столице" острова Крк - городе Крк.






Мы как-то одним махом телепортировались из привычной нам европейской цивилизации в страну жаркого юга и мраморных улиц. В голове до сих пор не укладывались такие резкие перемены.










На выезде из Крка пополняем запасы воды у родникового источника. Тут их на удивление довольно много.




Дальнейшие наши ночные приключения связаны с очередным поиском ночлега. По всему побережью Крка - дома отдыха, отэли, кэмпинги и т.д. Но дорого и муторно, а нам подавай дикарской жизни :) Поэтому отвергнув несколько "цивилизованных" вариантов, мы двинулись назад, вглубь острова.

Дело ещё в том, что ставить палатки на открытом пространстве в Хорватии запрещено. Это не оттого, что хорваты такие жлобы, а потому, что по всей стране ещё звучит "эхо войны" - тут и там находят мины. Мы об этом факте узнали только после первой ночи.

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония

Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…