DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория

На сегодняшний день у нас было запланировано посетить Дубровник (город в Хорватии), въехать, наконец, в страну с красивым названием Черногория (Монтенегро!). А к закату, если успеем, достичь Албании. Почти всё у нас так и получилось. Переломный момент в качестве впечатлений был близок :)



Как я уже писал ранее, заночевать нам позволил у себя на поле местный житель. Только поутру мы увидели, в каком красивом месте находились!


Несмотря на близость дороги, спалось очень хорошо - опять же, почти решающим в палаточных ночах является чувство безопасности и защищённости.


Проснувшись, решил подробнее изучить флору и фауну приютившено нас дворика. Вот эти гигантское растение с мясистыми листьями - какой-то отдалённый родственник Алое Вера.


А вот и наши ночные стражники :)


Мандарины?


Инжир!


Скромный домишко приютившего нас землевладельца. Спасибо ему большое!

Совсем немного дороги, и мы уже в Дубровнике.



 "Дубровник (хорв. Dubrovnik, историческое название лат. Ragusa — Рагуза) — город в Далмации, в южной части Хорватии, на адриатическом побережье. Дубровник - административный центр жупании Дубровник-Неретва, знаменитый международный курорт, крупный морской порт." Wiki. Мне особенно понравилось про "жупанию" ;)




"Дубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город впечатляюще развивался на протяжении XV и XVI столетий. В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры, долгое время в Дубровнике активно использовался ныне вымерший далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики»." Wiki


Очень впечатляющий был этот спуск по узкой каменной лестнице в "сердце города".


Привычные нам ещё со Сплита мощёные камнем улицы. Удивительно думать, сколько столетий оно отполировывалось ногами тысяч и тысяч людей, дойдя до нас в идеальном состоянии!


Хорошее название для банка :)


Ещё немного википедии: "К середине XIV века в Дубровнике была сформирована аристократическая республика. Именно в эти годы произошла смена наименования города: Дубровницкая коммуна (лат. Communitas Ragusina) стала Дубровницкой республикой (лат. Respublica Ragusina). Во времена республики город достиг пика своей славы, в эти годы сформировался архитектурый облик города, происходило бурное развитие славянской науки и искусства, за что Дубровник зачастую называли «Славянскими Афинами». Несмотря на формальное подчинение различным государствам, вплоть до своего упразднения в 1808 году, Дубровник был фактически независимым государством, игравшим важную роль в торговле на Адриатике и Балканском полуострове."






Красивая радуга от витражей на колонне победила значок "снимать нельзя" :)


То, что не скрылось от наших глаз - отметины войны на стенах города. Зайдя в местный сувенирный магазинчик, мы расспросили красивую девушку о том, что же здесь произошло на самом деле? Ответом был: война. Причём совсем недавняя.

"Распад Югославии стал тяжёлым испытанием для города. Провозглашение Хорватией 25 июня 1991 года своей независимости и последующая за этим война привели к одной из самых драматичных страниц в истории Дубровника. 1 октября 1991 года части Югославской народной армии окружили город и начали его бомбардировку, продолжавшуюся до мая 1992 года, несмотря на то, что исторический центр Дубровника ещё в 1970 году был демилитаризован. Самая сильная атака пришлась на 6 декабря 1991 года, когда за один день было убито 14 жителей города и ранено 60. Всего за месяцы бомбардировок в Дубровнике, согласно данным хорватского отделения организации Красного Креста, число погибших составило 114 человек. Кроме человеческих жертв итогом войны стало разрушение и повреждение многих исторических памятников.

По окончании войны хорватские власти совместно с ЮНЕСКО приступили к проекту восстановления Дубровника. Масштабные работы были завершены в 2005 году. В память о жертвах войны на вершине горы Срдж (хорв. Srd) места с которого вёлся обстрел города, был установлен крест."


Нашу группу заинтересовал рынок :) Тем более, что цены здесь были терпимые.




Подходя к фонтану, стал свидетелем следующей картины: сердобольный кореец из туристической группы сложил ладони лодочкой и поил этого пса из фонтана. Было очень мило :)




Готовая открытка!


Дикие апельсины. Позже я до них доберусь :)


Кадр в стиле "Бриллиантовой руки" ;)


Спускаясь с этой лестницы я чуть не грохнулся со всей своей техникой. Надо быть очень осторонжным - камень отполирован словно лёд на катке!




В первый раз вижу в церкви 3D иконы :)






Настоящая южная порода кошек. Вытянутая, тощая, остромордая.


Стратегический порт Дубровника, из-за которого и разгорался весь исторический сыр-бор.






Художественные произведения и их настоящий ценитель :)




Интересно, права на лодку тоже надо получать в местном ARK'е? А потом учиться делать парковку задом на этой "стоянке"? :)


Пока отдыхали у городской стены-крепости, мимо прогрохотал почётный караул.




И опять этот фиолетовый монстро-цветочек!

Тут же были обнаружены пара диких апельсиновых деревьев, за встряску которых я и принялся.


В результате получил два сочных трофея :) Сами апельсины оказались кислыми, но благоухали - будь здоров.


Дубровник, фактически - город-крепость.

Это был последняя отметка на карте Хорватии, и к полудню мы достигли Черногории.


Национальный черногорский флаг - красный. Тут этот цвет любят :)


Здесь русские издания путеводителей, но то, что больше всего сбивает с толку - алфавит черногорского языка тоже представлен кириллицей! Это настолько необычно, читать незнакомые слова написанные вроде на "русском языке".


Удивительно, вроде бы пересекли только границу политической карты, но ландшафт тоже заметно изменился. Вместо голых белых хорватских скал - массивные, тёмные силуеты черногорских гор. Узкая прибрежная дорога тут настолько блико подходит к берегу, что пляжи часто не больши метра-двух в ширину. Купающихся буквально можно рассматривать из окна :)


Чтобы сэкономить время, можно перебраться с одного берега страны на другой на пароме.




Это последняя наша остановка на покупаться, дальше в пути уже моря не будет.


На берегу полно молодёжи и школьников - каникулы :)


А так же совсем и совсем маленьких :)



Непродолжительный путь по побережью - и мы оказываемся в городе Котор.


"Котор - административный, культурный, образовательный и экономический центр Которского муниципалитета. Котор также является центром епархии, которая охватывает весь залив, и местопребыванием епископа.

На протяжении всей истории Котора и Бока-Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Которский морской порт, Морской Музей Черногории, Институт Морской Биологии, факультет морского дела Университета Черногории (выросший из мореходной школы, имеющей трехвековую историю). Также в городе имеется театр и исторический архив.

Из-за уникального смешения различных культур, старый городской центр Котора был внесен в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО."


Но то, что нас больше всего привлекло на въезде в город - это количество людей с национальными флагами и символикой. Они гуляли по улицам, проносились мимо на машинах, размахивали красной тряпкой на катерах. Вся страна праздновала какую-то большую победу.




Как мы узнали дойдя до этого места - Черногория победила в чемпионате по водному футболу.


Команду победителей встречале прямо здесь, на этой дорожке, в Которе!




Забравшись повыше, нас представилась удивительная картина. Городская крепостна стена, подобно великой китайской стене, обвивалась вокруг длинющей змеёй по всем окружным горам. Сколько было сил положено на постройку такого чуда, представить сложно.


Просто понравился плакат в витрине :)


Весь берег усыпан красивыми яхтами различной степени понтовости. Оправдывая статус одного из самых богатых мест в Черногории.


Выехав из города, обнаружили по пути небольшой застроенный островок. Здесь он называется "Островом богатых".


Всё пытался тайком снять эту красивую девушку, но в конце-концов она меня всё равно заметила ;)

К вечеру мы достигли столицы Черногории - Подгорицы. Гулять времени у нас уже не было, так что мы огранились походом в магазин.




Тут мы вдоволь поржали над забавными названиями привычных изделий :)





Дальнейшие наши приключения больше напоминали психологический триллер.

В поисках ночлега мы зарулили на несколько местных пляжей. На одном из них из прибрежного заведения на весь пляж надрывался Газманов со своими скакунами. Через некоторое время к нам вышел мелкий пацан и стал общаться с нами на чистом русском. Совершенно сюрреальная картина. Владелец разрешал поставить нам палатки возле его дома, но требовал по 5 евро с человека. Нафиг-нафиг, решили мы и поехали дальше.




Все пляжи усыпани мрачным чёрным песком, создавя иллюзию грязи. Иллюзию ли?


Очередным сильным потрясением для нас были кучи мусора. Они были _везде_. Переполненные помойки, просто бесформенные груды, сваленные вдоль дорог. Кое где эти кучи обливали бензином и поджигали. Представьте себе картину - ночное небо, в которое тут и там вздымаются густые чёрные полосы дыма от горящих помоек. В одном месте возле заваленных контейнеров рылась тощая корова. Первые впечатления от Черногории резко ухудшались.

Не найдя ни одного удобного места для палаток, мы остановились в кэмпинге.


Восточная сладость, купленная в Подгорице, оказалось по вкусу и запаху 100 процентным генетическим близнецом хозяйственного мыла. Пришлось всё выкинуть.

Кэмпинг, в котором мы остановились, тоже оказался с подвохом. Но об этом - завтра :)

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония

Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments