DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания

Албания обязана своей популярностью прежде всего ЖЖ и подонковскому сленгу :) Все мои знания об этой стране исчерпывались курьезными фотками с каких-нибудь фишек.нет. То, что мы узрели на месте, не сильно отличалось от абсурдных иллюстраций. В психологическом плане это был самый дискомфортный участок пути.



А пока мы ещё не доехали до Албании, мы остановились на ночёвку в кэмпинге где-то в глухой Черногории.



Первым открытием было - вокруг много голых. Вторым - это кэмпинг для нудистов :)


Сей факт не был бы проблемой для нашей группы, если бы на весь кэмпинг не было только одного душевого домика, ОБЩЕГО для мужчин и женщин. Тоже самое про туалеты. Ходят туда и оттуда, разумеется, голые. Я-то был согласен мыться голым вместе с нудистами, но нащи женщины отказались наотрез :) Пришлось мне сторожить двери, отбивая наседающих голозадиков.


Спали мы нормально, но встали ни свет ни заря - часов в 6, дабы успеть воспользоваться душем и туалетами до подъема нудистов.


К несчастью, среди любителей единения с природой тоже оказались жаворонки :)


Покидали кэмпинг мы по системе секретных шпионов - скрыв половину нашей группы на заднем сиденье под одеялом. За счёт этого мы сэкономили на ночлеге. Честно говоря, он и этого не стоил, условия были ужасными.


Перед предстоящим путешествием решили посетить один из многочисленных местных пляжей.


В купе с предыдущими вечерними приключениями, этот пляж с песком цвета грязной пыли производил гнетущее впечатление.


Море тоже было неспокойно - бурлили волны и дул сильный ветер. Красная тряпка на шесте означает, что купание запрещено.


Несмотря на это, наш водитель смело кинулся рассекать волны мощным торсом :) Миг славы был краток - спасатель с помощью рупора и матюков выгнал всю нашу группу из воды.

Через каких-то пару часов и сотню километров по сельской дороге мы достингли границы с Албанией.


Граница представляла из себя ряд скворечников, между которыми неспешно передвигались погранцы. Наши паспорта перетаскивали из одной будку в другую раз 5, по всей видимости просто не понимая, что с ними делать. Мы ждали больше получаса, пока наши данные вобъют в компьютер однопальцевым методом печати. Потом с нас попросили 10 евро, на всякий случай, на что водитель ответил, что заплатим на обратном пути. Они согласились, и мы проехали дальше. Базар.


Албания тут же предстала перед нами во всей своей красе. После Хорватии контраст разительный. Вокруг нищета, разруха и бедность.


И КУЧИ мусора везде!


Типичный для всей дороги магазин-конура.




Честно говорю, я не выбирал, что снимать. Такие прекрасные пейзажи албанского "благосостояния" были на протяжении всего нашего пути.


Заброшенный двигатель на колёсах - картина сюрреальная.

Практически сразу въехали в город Шкодер. Второй после столицы Албании город по величине - насчитывает около 200 тысяч человек населения. Считается крупным культурным и экономическим центром страны.


На данным момент Албания - самая южная точка нашего путешествия, солнце палило нещадно.




Уличное движение организовано по индийской системе - кто как хочет, так и едет. Светофоров и уличных знаков я не заметил. Пешеходы, велосипедисты, трёхколёсные автобусики и битые колымаги - один сплошной поток.


Решили пару часиков прогуляться по этому "культурному центру".


Весь центр города - один сплошной непрекращающийся базар. Любая дыра в стене - лавка. Полно "бутиков" с фальшивой брэндовой одеждой. Цены на наши деньги - от низких до очень низких.


Развалины дома на переднем плане - вряд ли результат войны или муниципального плана. Учитывая, в каком ужасном состоянии тут многие дома, они должны время от времени падать и разваливаться.


Овощной лоток, где мы решили немного затариться. В примерном переводе на наши деньги, килограмм огурцов - в районе кроны, помидоры и картошка - две, персики - пять и т.д.


Пока женщины торгуют в лавках, основной промысел мужчин - это семечки и взвешивание. Да-да! Через каждые 50 метров валяются обычные механические весы и сидит мужик с семечками. Такой вот процветающий албанский бизнес.

К сожалению, фотографии не могут передать ощущений, которые мы испытывали на месте. Во-первых, ВСЕ вокруг на нас смотрят. Полный бенефис, чувствуешь себя как белая обезьяна в клетке. На кого бы ты не посмотрел, их глаза либо уже обращены на тебя, либо моментально начинают осматривать. Если это торговец, то он тут же начинает зазывать, пытается втюрить тебе свой убогий товар.

Вокруг была масса интересных моментов и кадров - развалины, нищие, калеки, уродцы, просящие милостыню и т.д. Я за все два часа достал фотоаппарат не больше пяти раз - мне просто было стрёмно. Я не могу в наглую снимать человека, когда он смотрит на тебя. Да и трясти дорогой техникой в стране, где нищета - норма жизни, а за тобой всю дорогу вьются грязные пацаны с протянутой рукой - просто опасно.

Психологическое чувство дискомфорта и неудобства достигло тут своего пика. Хотелось как можно поскорее убраться с этих улиц, а ещё лучше - из страны.


На втором месте после продажи семечек был табак.


К слову, о безналичной оплате тут не могло быть и речи. Ни в одном магазине мы было возможности оплатить покупку карточкой, более того, кассовых аппаратов мы тоже не видели. В небольшом продуктовом магазине нам просто написали на обрывке бумажки цену за бутылку лимонада. Когда мы сказали, что таких денег нет, взяли то, что предложили.


Пообедать решили в местном понтовом заведении под названием "Planet Food". Это такой Макдональдс для богатых.


Весь обед обошёлся примерно в 15 крон. Причём, это заведение явно рассчитано на иностранцев и цены тут завышены.


Единственное здание без обвалившихся стен и трещин - центральная мечеть.


Мы попали внутрь и пробыли там от силы полминуты. Как раз начиналась служба и нас просто выгнали, как "неверных" :) В мечети - одни мужчины.




В центре Шкодера обнаружился именной памятник мне :)


Казуальная многоэтажка - и это мы ещё в центре города!


Так она выглядит при ближайшем рассмотрении.

На этом мы Шкодер благополучно и покинули. Фух (вздох облегчения). До границы с Косово у нас было 157 километров, и ещё 200 километров по Косово - и мы в Сербии! Таков был наш смелый план на сегодня. Не учли мы только то, что 157 километров по Албании - это не совсем тоже самое, что в любой другой нормальной стране...


Живописная будка железнодорожника больше походила на гигантский термитник.


Пересекаем речку Дрын (Drin).


О мусоре стоит сказать отдельно. Похоже, это уже в крови, в албанском менталитете - все отходы выбрасываются просто на улицу. Обёртками, фантиками и бутылками забросана вся обочина проезжей части. Каждый овражик или кювет служит местом для свалки. Клянусь, мы видели целые мусорные реки! Найти чистого места в Албании нереально. Албания внегласно была прозвана страной-помойкой.


Начались наши 157 километров пути... Которые в реальности были больше похожи на 500 - дорога извивалась как змея вокруг гор.




Эта дорога - главная албанская магистраль. Узкая колея, на которой редко могут разъехаться 2 автомобился сразу. Кое где - следы обвалов. Один дорожный знак на 10-20 километров пути. Ни одного сервиса или спасательного телефона по дороге. Если, не дай бог, что-то случится в пути - застрять можно ооочень надолго.


Тем не менее, виды открывались обалденные...


Дикая местность, дикая река, и так же, как и всё вокруг - забросана мусором.




Вот примерно таким макаром километр пути на карте превращался в 10 в реальности.


Вокруг - ни одного дома, ни одного поселения... Зато свалки - везде.


Делаем остановку около локального "супермаркета"...






Ещё одно - на протяжении всего пути в Албании я не встретил ни одной книги в магазинах. Мои планы купить прикола ради албанский словарик - рассыпались в прах. Похоже на то, что большая часть населения банально безграмотна, печать книг просто нерентабельна.


Единственное спасение от жаркого солнца...


Единственное, что угнетало в этом великолепии - все эти горы стояли на пути к цивилизации...


Отличное название для поселения!




Албанский Статойл.


От десятков километров по горному серпантину в конце-концов просто стало мутить. Делаем остановку чтобы освежить голову.


Горный албанский орёл :)


Редкий указатель на всём пути.


И опять зигзаги...


Горы здесь совсем другие, нежели в Хорватии или даже в Черногории - здоровые, красноватого оттенка, "душные". Мы мы практически пересекли Албанию от края до края, не заметив каких-либо значительных признаков жизни. Страна пустынна и дика. Человек, конечно, пометил сколько мог территории мусором, но лёгкое чувство робинзониады всё равно не проходило.

К вечерму мы достигли небольшого города Кукес. Мы ехали целый день, жутко устали и измотались, а до границы оставалось ещё целых 30 километров! Это было невооброзимо. Ночёвка в Албании не входила в наши планы, но, похоже, становилась неизбежностью.

На наше счастье, на окраине города мы нашли свежевыстроенный отель, где с нас попросили по 18 евро за двухместный номер. По нашим меркам - цены вполне умеренные. Плюс, мы ещё сэкономили, заняв только 2 номера на всю группу :)



До сна прогулялись по самому Кукесу. Фотоаппарата я брать с собой не стал. Наш выход был ещё успешнее, чем в Шкодере - в этой глуши иностранцев практически не бывает. Сворачивали голову и оборачивались все до единого. Криста определённо успела почувствовать себя "албанской звездой" :)

Завтра покинем Албанию, ура!

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония
Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…