DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

16.07.2008 - Приштина, Косово

Путешествие по южной Черногории, Албании и Косово определённо можно назвать психо-туризмом. Наподобие перцу чили они добавили остроты нашим впечатлениям, послужили хорошой адреналиновой встряской для всего организма. Так что, пожалуй, наша миссия не прошла зря :)



Отель, в котором мы заночевали в Албании, носил гордые три звезды в названии. Несмотря на то, что была сделана честная попытка соответствовать требованиям, всё было как-то очень по-албански.


Наша попытка посмотреть вечером телевизор не увенчалась успехом - в пульте отсутствовали батарейки, а к самому телеку ничего, кроме кабеля питания подключено не было. Белый шум на всех каналах.


Душевая кабинка спарена с туалетом слишком буквально - пока ты моешься, вся вода стекает на крышку унитаза.


Тем не менее, мы были рады и этому - спать на открытой местности в Албании мы бы просто не смогли. Так что ночлег в купе с внешними условиями был очень приличным.


В свете снизошедшей на нас поутру благодати, мракота предыдущего дня слегка рассеилась. Тем более, до границы с Косово оставалось каких-то 30 километров :)


По выходу в фойе отеля была обнаружена вот эта лупоглазая тварь. Пока я её снимал, она даже не шевельнулась, явно чувствовала себя хозяином :)


За отелем хозяева трудолюбиво возводили английский садик.


На кого рассчитан отель в этой глуши - ума не приложу. Но весь первый этаж заведения занимает ресторан, так что, наверное, затраты окупятся.


Расскажу пару слов о нашем вчерашнем заселении. Так как весь первый этаж занимает ресторан, то как такого рецепшена там нет. Когда мы метались в поисках человека, с кем можно договориться - к нам просто встал какой-то мужчина из-за столиков. С ним мы и договорились о цене. Во второй раз, после прогулки по городу нас встретил уже другой мужчина, и стал навязывать другие условия. Мы возмутились, в конце-концов откуда-то появился настоящий владелец отеля, а этот мужчина со словами: "я просто сидел тут кофе пил" вернулся на место :)


Хотите вертье, хотите нет, но 90% машин в Албании - мерседесы. Мы специально считали. Это не курьезное стечение обстоятельств или выдранная из контекста статистика. Мерседесы - везде. Мерседесы легковушки, мерседесы-такси, мерседесы грузовики, мерседесы-автобусы. Очень редко проедет изгой Фольксваген или Ауди. Мерседес - это единственная марка машины, которая котируется в Албании.

Упустил ещё один момент. Вся молодёжь в Албании одета в брэнды: Дольче Габана, Армани, Хуго Босс и т.д. Тут как с мерседесами - если у тебя нет бэджика котирующейся фирмы - ты лох и изгой. Разумеется, вся оддежа и брюлики - подделки. Но в первые моменты этот показ мод на фоне общей разрухи и нищеты - впечатляет :)

Ещё одно сильное впечатление - вокруг одни мужчины. Гуляют вечером по городу парочками и тройками, сидят в кафешках, курят и общаются в ресторанах. Женщин не видно в принципе, они сидят по домам и занимаются детьми. Таковы традиции.


Как известно, Албания - страна со славным коммунистическим прошлым. Коммунизма они тут не построили, зато остались напоминания об общей красной паранойе - вся дорога усеена пулемётными дотами.


В те времена готовились к войне с капиталистическим западом, которая так и не настала.




Вообще, всё это смотрится довольно дико.




Последние 20 километров до границы с Косово обнаружили следы бурной деятельности - тут возводили мосты и новую дорогу. На самом деле, видеть это было удивительно.


Пока, Албания! Надеюсь, через десяток-пару лет здесь всё изменится, а мы будем наблюдать со стороны :)


С чувством большого облегчения пересекли границу Албания - Косово. Нам объявили, что мы - первые гости из Эстонии в новообразовавшейся стране :) Тем не менее, содрали 50 евро "за страховку".

Но сердце ушло в пятки, когда через 1 километр после пересечения границы нас остановили военные с калашами. Косово только-только получило свой статус независимости, война ещё не закончилась, страна живёт по военным законам. Если рожей не вышел - могут и расстрелять. Слава богу, нас отпустили.




Первый местный супермаркет обнаружил признаки цивилизации - тут можно было платить карточкой. Но нельзя было заходить с оружием :)


Тем не менее, местные ополченцы этот знак игнорировали. Когда я снимал этого солдатца и он обернулся, заметив меня - я реально струхнул. У него были все права отобрать фотоаппарат, а меня повязать как шпиона. Но и тут, слава богу, обошлось.

Сам магазин порадовал :) Первые стенды были отданы под CD/DVD диски. Все новые фильмы, софт, Windows любой версии и конфигурации, каждый диск - по евру. Всё - пиратское :) У огромных ящиков с подпольной парфюмерией наша группа задержалась - можно было купить любую дорогую марку духов за то же одно евро.


Возле стоянки наш водитель разговорил солдатцев, и мы успели сделать это фото :)

Ещё немного дороги, и мы въехали в Приштина - столицу нового государства Косово.


Вокруг - напоминания о прошедшей недавно войне за независимость... Список жертв бомбёжек и т.д.



Было время обеда, хотелось есть, и мы зашли в местный люксурный рестонан Ex. Кроме нас там посетителей не было, видимо, слишком дорого :) На наши деньги - цены были нормальными, даже ниже, чем в наших ресторанах. Дождавшись еды, поупражнялся в гастрономическом фото :)








Как раз видео-аппетайзер к обеду :)


Главное - водитель остался доволен :)


У нас осталось достаточно свободного времени, и мы пошли посмотреть город.


Списки защитников, освободителей...






Памятник матери Терезе. Она, оказывается, родом из Албании! Вот так-то, а мы там были.




Тут нещета не в таких масштабах, как в Албании, но всё же есть.


Опять мерседесы :) Подковы на решётке радиатора - на счастье.


Ну и главные "герои" торжества независимости - омериканский президент Буш и его команда. Что показательно, Буш везде порван.


Местный супермаркет электроники :) Таких коробочных "мастерских" тут было довольно много.




Эта девушка сильно напоминала мне Valeria Golino. Ну, ту самую, что в Hot Shots'ах снималась.

Приштина осталась позади, мчимся на всех парах в Сербию!


Удачно успел заснять - перед каждым мостом установлен знак массы для грузовиков и танков.

Довольно скоро мы достигли границы с Сербией и, знаете что, нас просто не пустили! Типа, у нас отсутствуют какие-то нужные штампы в документах, без которых в Сербию въезжать нельзя. Поставить их не могут, и даже купить никак. Просто мы "чужие", и едем из Косово - так что, идите нафиг. Свой маленький произвол и месть победителям. Нам пришлось разворачиваться и ехать назад.

По наспех сформированному плану - надо было делать крюк по Косово, пересекать всю Македонию и въезжать в Сербию оттуда. В результате, мы потеряли целый день пути...


Косово, по пути в Македонию...




Несмотря на какую-то суматоху, неустроенность и засилие военных, Косово произвело благоприятное впечатление. Чувствуется, что народ рад, что отвоевал свою независимость. Душевный подъем чувствуется и по пути - много новостроек, прокладываются новые дороги. В целом население настроено дружелюбно и, главное, мусора уже не так много, как в Албании (хотя всё равно есть).

Мы пожелали Косово удачи, и уже ночью въехали в Македонию.

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония
Tags: жжизнь, фото
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Командировка в Ригу

    А в Риге хоть и пасмурно, но хорошо. Особенно на крыше восьмиэтажного торгового центра Galleria. В городе полно морячков и гостей (одновременно…

  • Самообслуживание

    Нравится мне эта новая система самообслуживания в Сельвере. Спокойно выбрал товар, пробил в аппарат (заодно проконтролировав цену), и без всякой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments