DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия

О стране с красивым названием Македония я знал ещё меньше, чем об Албании. По необъяснимой причине, мне хотелось там побывать. Поэтому когда нас завернули на границе Косово - Сербия, я был даже рад, что предстоит экскурсия по этой стране. Наверное, мне просто очень нравится название - Македония :)

О многострадальном Белграде, с другой стороны, рассказывали и показывали в своё очень много. Но пока сам не увидишь, не почувствуешь. Так что побывать там тоже очень хотелось. За этот день мы успели всё.



Границу с Македонией мы пересекли уже ночью. Проехали без проблем, цивилизованно. Хотя издали наблюдали стрёмную картину - огромный автобус с туристами, всех высадили, обыскивали вещи. Нас, тьфу-тьфу-тьфу, сия чаша миновала.


Ночлег нашли без особых затруднений - травяная опушка на соединении нескольких сельскохозяйсвенных полей была как создана для нас :) Ставили палатки на высокой траве - большой плюс! Спать гораздо мягче и приятнее.


Поутру провели небольшую инспекцию места и обнаружили алычу! Так, кажется, называется маленькая слива? С одной стороны росла красная...


А с другой - жёлтая. Она была вкуснее :)


Домик македонской Шелоб.


Кто ж с утра откажется почистить зубы свежим луковым стручком? ;)


Вкусно позавтракали печеньем и такими вот серпантиновыми сырками, и отправились в путь.


Карта, которую я купил где-то на стоянке в Литве или Латвии - пользовалась неожиданной популярностью. Дело в том, что на атласе европейских дорог, которым пользовался водитель - Косово ещё не существовало как страны!


После хорватских и албанских гор местные "холмики" впечатления уже не производили :)


Хотя там, вдали, виднелось что-то повнушительнее...

Если дорога прямая, то расстояния в этих странах получаются крохотными. Хватило не более часа пути, чтобы доехать до столицы Македонии - Скопье.


Скопье - город здоровый, тут практически 900 тысяч населения. Наверняка он был полон знатными достопримечательностями, но останавливаться и осматривать город в наши планы не входило...


Так что я просто сидел и фотографировал забавные вывески из окна :)


Чем можно себя развлечь в следующее путешествие - так это собираем фотографий пешеходных знаков. Дело в том, что в каждой стране человечек нарисован по-разному! Как видите, у этого человечка есть не только ручки, но и ботинки, и даже шляпа! Во многих странах пешеход изображён довольно подробно, и только у нас в Эстонии - простейший схематичный челобречек.


Дабы подкрепиться продуктами и сходить в туалет, решено было сделать остановку у супермаркета. Нашли его мы с большим трудом - магазин новый, местное население закупается на базаре и в такие заведения не ходит.


Язык, кстати, тоже забавный :)


Целая полка овощного задовольства, налетай!


Когда вернулись к машине, нас уже вовсю осаждали чумазые македонские хлопцы. Просили, понятное денег, или любой другой подачки.


За жевачку нам устроили целое акробатические представление :) Потом шкеты сбежали и стали делить добычу с громкиим криками.


Пока ожидал наших из магазина, прошёлся немного подальше... Отсюда открывался отличный вид на поселения обычного македонского люда.




Ну, что я могу сказать - от соседа Албании отличается только наличием спутниковых тарелок. А так, та же помойка...

Всё остальное, что мы видели из окна автобуса, было тоже примерно в том же духе. Македония - бедная, аграрная страна. Красивое название себя не оправдало...

Днем пересекли границу с Сербией. На этот раз без всяких проблем. Главное было молчать о том, что мы вообще были в Косово :) Слава богу, никаких шпенделей в документы или на машину не ставили.




Уже с первого взгляда Сербия производила впечатление нормальной, человеческой цивилизации. Мусора на дорогах становилось всё меньше.


Въехали в Белград!


Население - под два миллиона человек. Белград занимает огромную площадь 67х90 километров. Именно тут прошёл последний конкурс "Евровидени", где победил Дмитрий Билан!


Чем так знаменит Белград у нас? Правильно, натовскими бомбардировками 1999-го года. История хорошо освещалась в наших СМИ, но одно дело, когда тебе показывают плоскую, далёкую и нереальную картинку в телевизоре, и совсем другое - когда ты видишь результаты "политического" воздействия воочию.


Ей богу, в душе что-то зашевелилось.




Представьте себе, что в ваш родной город, где вы родились и прожили всю жизнь, прилетают какие-то хмыри из-за моря и начинают бомбить?! Разлетаются осколками здания, гибнут люби. Вы лишаетесь родных, близких, друзей! У меня просто в голове не укладывается.

На мой взгляд, было бы соразмерным и адекватным ответом полететь в Америку и сбомбить там пару городов - Вашингтон, Нью-Йорк, ещё чего-нибудь для кучи. Поводов - более чем достаточно. Потом поймать, повесить Буша, а на его место посадить марионеточное правительство. Ну и качать нефть и природные ресурсы пока харя не треснет. Нормально? Жаль, осуществить некому...






Сербский - из разряда славянских языков. Поэтому многое было понятно без перевода.




Добрались до центральной улицы старого города. Похоже на Арбат в Москве - торговцы, мороженщики, разнообразный креатив.






Кажется мне, что это что-то в память о жертвах 1999-го года. Слишком страдальческие лица.


А эти просто прохлаждаются в фонтане :)




Ничего кроме магнитика и мороженого покупать мы не собирались, поэтому обменяли скромные 10 евро на местные тугрики.


Великий и бессменный лидер Югославии - Иосип Броз (по-прозвищу "Тито"), был у руля объединённой страны с конца Второй Мировой Войны и до самой своей смерти (1980 года).




Видно, тоже какой-то видный лидер был - вся тумба обклеена.


Очень красивые картины (по цвету). Когда буду богатым, обязательно что-нибудь в таком духе куплю.


Лица товарищей, торговавший кукурузой и семечками показались мне смутно знакомыми. Очень похоже на то, что подобным бизнесом тут промышляют албанцы.


К слову, как раз в Сербии стало возвращаться ощущение "белого человека". Туристов и иностранцев много, никто на тебя не пялиться, снимать можно без проблем. Мы снова стали "невидимками", и это хорошо :)






В скверике пенсионеры гоняют в шахматы. Прямо советская идиллия :)


Где б у нас так культурно время проводили?




Река Сава.


Постепенно дошли до военного музея.




"Рааасцветааали яблони и груууши, поооплылиии туманы над рекой, выходииила на берег Катюша, выходииила на берег крутой!"


В общем, радости у меня было примерно как у этих пацанов :)


А-1 - отчётливая модификация Т34.




Торпедки.


И устрашающего вида торпедный автомат.


А к этому автомату и пулемётчик прилагается в комплекте :)




В общем, там ещё снимать и снимать, но надо было идти дальше.






Внутри этого глаза Сарумана - названия Белграда на разных языках и в разное время.






Мне дюже понравилась цветовая гамма крепости - я даже одет похоже :)


Ничего себе иголочки, да?


Сладкая полицейская парочка :)


"Спешите видеть, только сегодня, скелеты динозавтров и птеродактилей заживо!"


На этом месте был когда-то ров. Интресно было бы наблюдать картину: подходит враг к городу, а во рву бегают белые люди с ракетками :)


Девушки в Сербии тоже красивые :)




Уличная музыка - на любой вкус. От дудки...


...до рэгги.


У нас с Кристой уже не было сил на еду, но наши в обязательном порядке остановились и съели по знаменитому сербскому кебабу. Этот кусок мяса - сантиметров 20 в диаметре. Как оно в них влезло, ума не приложу.




Мы пробыли в Белграде часа 4-е, и всё равно увидели очень мало. Парадоксально, но самое сильное впечатление произвели именно следы бомбёжки. В современном мире, в большом, развитом городе - это кажется настолько диким, нереальным, нечеловеческим. Всё же война в телевизоре, и война у себя дома - это две большие разницы.

А наш дом, тем временем, был ещё очень далеко... Цивилизация цивилизацией, а нам надо было ещё искать подходящее место для палаток. Но ночь в Европе - это совсем другое дело, чем ночь в Албании :)

Оглавление:

Краткое превью
05.07.2008 - Кохтла-Ярве, Эстония
06.07.2008 - Тойла, Эстония
07-08.07.2008 - Ченстохова, соляные шахты Величка, Краков, Польша
09-10.07.2007 - Татраландия, Словакия; Эгер, Балатон, Венгрия
11.07.2008 - Постойнска-Яма, Словения; Крк, Хорватия
12.07.2008 - Национальный парк Крка, Хорватия
13.07.2008 - Сплит, Хорватия
14.07.2007 - Дубровник, Хорватия; Котор, Подгорица, Черногория
15.07.2008 - Шкодер, Кукес, Албания
16.07.2008 - Приштина, Косово
17.07.2008 - Скопье, Македония; Белград, Сербия
18.07.2008 - Будапешт, Эгер, Венгрия
19.07.2008 - AquaCity, Словакия; Закопане, Польша
20-21.07.2008 - Польша; Таллинн, Эстония
Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

    Новый Хоббит такой же пышный, сказочный и масштабный, как предыдущая часть, но и такой же затянутый. Специально, чтобы оживить и растянуть…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments