DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

Перевал Дятлова

История старая, но наткнулся недавно. Уже вторую неделю будоражит мозг.



1. 1 февраля 1959 года туристическая группа студентов из Свердловска начала подъем на гору, обозначенную у них на карте "1079".
2. Гора эта на языке местного населения (манси) называется Холат Сяхыл - Гора мертвецов и с ней связана одна (в нескольких вариантах) страшная легенда о смерти девяти манси. И о жестокой богине, которая требует жертвы - 9 птиц, 9 оленей, 9 молодых охотников... Классический фольклор.
3. В группе Дятлова на тот момент было девять человек - семь парней и две девушки.
4. Гора, к которой они направлялись, как к конечной точке маршрута, на языке манси называется Отортен (Отыртэн), что переводится как "не ходи туда".
5. В положенное время группа не вышла на связь. 12 февраля группа должна была прибыть в посёлок Вижай и отправить телеграмму в спортклуб о завершении маршрута. Они не пришли.

6. 20 февраля была отправлена первая поисковая группа, потом ещё несколько.
7. 26 февраля на восточном склоне горы "1079" была найдена брошенная палатка.
8. Тыльная сторона палатки была разрезана ножом в двух местах через все полотнище.
9. Вниз по склону на протяжении примерно 500 метров на снегу сохранились следы людей, идущих в долину реки Лозьвы. Некоторые следы были оставлены почти босой ногой, другие имели характерное отображение валенка или ноги, обутой в мягкий носок.
10. Ближе к границе леса следы исчезали, занесённые снегом. Ни в палатке, ни вблизи нее признаков борьбы или отчетливого присутствия других людей обнаружено не было.
11. В полутора километрах от палатки, у самой границы леса, около остатков костровища были найдены трупы Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко.
12. Они были раздеты почти до нижнего белья. Одежда (предположительно) была срезана ножом.
13. Ветви кедра, около которого они лежали, были обломаны на высоте около 5 метров. На стволе дерева экспертиза обнаружила следы кожи и других тканей. Другими словами они залезали на дерево и ломали ветки для костра, обдирая при этом руки до мяса.
14. Совсем недалеко от этого места, в нескольких метрах, лежит куча валежника пригодного для костра. Но ее никто не использовал.
15. Руки у обоих были обожжены.
16. В 300 метрах от костра по направлению к палатке обнаружили тело Игоря Дятлова. Он лежал на спине, головой в сторону палатки, одна рука обхватывала ствол небольшой березы, другая прикрывала затылок.
17. В 180 м от трупа Дятлова, по направлению к палатке, находился труп Рустема Слободина в положении лицом вниз в динамичной, ползущей позе.
18. В 150 м от трупа Слободина, по направлению к палатке, находился труп Зинаиды Колмогоровой. В такой же позе, как и труп Слободина - в динамичной позе.
19. В районе лица Колмогоровой на снегу были обнаружены следы крови.
20. Проведенной позднее судебно-медицинской экспертизой было установлено, что Дятлов, Дорошенко, Кривонищенко и Колмогорова скончались от действия низкой температуры - на их телах не обнаружили никаких повреждений, за исключением мелких царапин и ссадин.
21. Слободин имел трещину черепа длиной около 17 см, однако эксперты установили, что его смерть также наступила от переохлаждения.
22. 4 мая, т. е. почти через два месяца, в 75 метрах от костра, в лесу, под четырёхметровым слоем снега были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарева, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова.
23. На трупе Александра Колеватова не было никаких повреждений, смерть наступила от переохлаждения.
24. У Людмилы Дубининой обнаружен симметричный перелом нескольких рёбер, смерть наступила от обширного кровоизлияния в сердце в течение 15-20 минут после получения травмы. У трупа полностью отсутствовал язык.
25. У Александра Золотарева переломаны ребра справа по окологрудной и среднеключичной линии.
26. Николай Тибо-Бриньоль имел обширное кровоизлияние в правую височную мышцу и вдавленный перелом костей черепа.
27. На найденных телах и рядом с ними были брюки и свитера оставшихся у костра Юрия Кривонищенко и Юрия Дорошенко. Вся их одежда имела ровные следы разрезов.
28. Погибшие Николай Тибо-Бриньоль и Александр Золотарев были одеты хорошо, Дубинина хуже - её куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, а разутая нога завернута в шерстяные брюки Юрия Кривонищенко.
29. Неподалеку лежал нож Юрия Кривонищенко.
30. На руке Николая Тибо-Бриньоля было двое часов.
31. Одни часы остановились в 8 часов 14 минут, другие в 8 часов 39 минут...

Существует множество версий "аварии" - от очевидных, но без доказательств, до самых нелепых. Лавина, инфразвук, шаровая молния, ссора между туристами, дикие звери, нападение уголовников, встреча с тайными агентами, испытание секретного оружия, атомный взрыв, НЛО, снежный человек и т.д.!

Официальное заключение звучит так: "причиной гибели туристов явилась стихийная сила, преодолеть которую туристы были не в состоянии". Иными словами - причина гибели не ясна. До сих пор.
Tags: интересное
Subscribe

  • Android

    Взяли новую высоту, отыграв в ночь с пятницы на субботу 10-и часовую партию в Android! С солидным отрывом (80 очков) победил персонаж Инги -…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • XCOM: Enemy Unknown

    XCOM: Enemy Unknown пройдена за ~35 часов игрового времени на сложности Normal. Готов поделиться впечатлениями. Для предыстории - я играл во все…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments

  • Android

    Взяли новую высоту, отыграв в ночь с пятницы на субботу 10-и часовую партию в Android! С солидным отрывом (80 очков) победил персонаж Инги -…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • XCOM: Enemy Unknown

    XCOM: Enemy Unknown пройдена за ~35 часов игрового времени на сложности Normal. Готов поделиться впечатлениями. Для предыстории - я играл во все…