DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

Велопоход по Сааремаа в картинках (часть вторая)

Продолжение повествование от Орыча. Мои пометки обозначены синим.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ.

Это было первое утро, когда кто-то сумел встать раньше меня.  

В лагере ощущалась явная нехватка воды, поэтому я схватил пустую пятилитровую  ёмкость и  ускакал клянчить воду, у наших многочисленных соседей по берегу (костровищ рядом было несколько штук, через каждые пол-километра).  После выполнения своей почётной миссии главного водовоза, почистил зубы и ушёл умываться к морю.

Так как  российский флаг на руле (с георгиевской ленточкой), обязывал меня всегда быть самым первым и самым красивым, то я решился провести следственный экскремент.

Впервые побриться в море, используя для этого фотоаппарат (девушек с нами не было – соответственно, и  зеркал тоже).

Эксперимент получился удачный – и, к завтраку, я вышел весь цветущий, пахнущий и со зверским комплексом полноценности.

После кишкоблудства, стали думать, куда ехать. Я всеми руками и ногами был за то, чтобы отойти от основного маршрута и сделать круг на маяк. Но остальные пилигримы как-то на это вяло и без должного энтузиазма отреагировали (“Ноги жалко…” (c) Деус).

Окончательное решение пришло к нам через полчаса, как оставили лагерь - Димас проткнул колесо на своём байке.

Так как я уже ускакал вперёд, то сего происшествия не увидел – о нём рассказал Деэс , позвонивший по телефону. Он же и ввёл меня в курс новых планов группы - основной костяк едет дальше, не отклоняясь от маршрута, а я потом его нагоняю (после осмотра маяка).

На своём пути мы встретили прелюбопытный объект - заброшенную килченую фабрику. Заводь, трубы, по которым подавалась рыба, здание завода. В нём даже сохранились стеллажи и коробки для упаковки консервов. И ни души вокруг...

Доверившись своему третьему глазу, третьему уху (один хрен, основные два простужены были), шестому чувству,  интуиции и всей прочей ерунды,  я резво помчался вперёд. Стараясь, при этом , чтобы солнце было всё время с одной стороны.

К морю я выехал в довольно интересном месте…

Маяк я увидел.  J

Правда,  он находился на  противоположной стороне бухты.  J

А самый короткий путь, из точки A в точку B, был по морю (да и лодка рядом была…). J

И вот тогда я и начал своё  Многокилометровое Покорение Дикого Песчаного Пляжа. 

Первые несколько сот метров были сравнительно лёгкие - ехал со средней скоростью, по верхней кромке прибоя. Даже успевал наслаждаться классным видом и ПОЛНЫМ ОТСУТСТВИЕМ ЛЮДЕЙ.

Но потом нарвался на небольшую речушку, которую решил с разгона “перемахнуть”.

В результате конь, вместе с хозяином, увяз в песке на полметра (по самые сумки багажника). Стал искать переправу – нашёл метров через 30 от устья. Почему-то вспомнил “Лабиринт отражений“  (то место, где Иванушка-Дурачок на сером волке скакал и перед мостом оказался).

С этой речки пошли вынужденные остановки. 

По верхней кромке прибоя уже не смог ехать – велосипед стал увязать в песке.

Спустился ниже, ехал уже по краю набегавших волн. Так проехал где-то с километр – но пошла галька и мой Буцефал стал в ней часто стопорить.

Спустился ещё ниже, стал ехать уже непосредственно в воде - с погружение колёс на 30-40 сантиметров.

 Так преодолел ещё с километр (проехал, в общей сложности,  где-то две пятых пути) и лафа полностью кончилась. Ехать вперёд, даже на маленькой скорости, стало практически невозможно.

Иногда я ещё пытался садиться на велосипед, слушая звуки “дуд-а-чум” и “дод-а-чок”, раздающееся с передних и задних звёздочек (из-за погружения в дно речушки, у меня вся цепь была забита песком - и велосипед  постоянно скрипел и хрустел, как старая <censored>).

Но большую часть пути пришлось вести Буцефала  рядом – время от времени вытаскивая его из разных песчаных ловушек, куда он увязал нагруженным задним колесом.

Не знаю, сколько я тогда шёл к своей Тёмной Башне – потому что мобильный я давно уже выключил (чтобы экономить энергию севшего аккумулятора), а время посмотреть было негде.

Так и дошёл до небольшого леса по левую руку  - куда  и решил подняться, чтобы поискать тропинку. 

По пути наверх, обнаружил обглоданного баклана(?), от которого остались только одни крылья. Выдернув с левого и правого крыла по самому длинному перу, я прикрепил их  сверху багажника – и теперь мой велосипед стал просто красавцем.

В этом  лесочке и нашёл тропинку средней паршивости - где  впервые, с момента Покорения Пляжа, встретил людей.  Я спрятал свой велик в шиповнике и дальше шёл уже пешком.

А вот и цель – Тёмная Башня. Этот маяк был построен на земле, которая постепенно погружалась под воду, подмывая основание. Своеобразная Пизанская башня Сааремаа.

Когда  увидел, что она находится далеко в море, почему-то не особо удивился.  J

Разделся на берегу, взял фотоаппарат  и пошлёпал по воде, к своей цели.

На полпути к Башне вода была уже по грудь, а на трёх четвертях пути поднялась уже по шею.

Но оставалось пройти уже не так много - я поднял фотоаппарат высоко над головой (решив, в случае чего, пройти часть пути под водой).

Но выше подбородка вода так и не поднялась (спасибо родителям за мой рост) и без особых происшествий я дошёл до Тёмной Башни и вскарабкался к её входу.

Долго наверху я не смог находится (ещё в море замёрз) – только повесил флаг нашей команды, бегло сфотографировал окружающие виды, помахал местным аборигенам (которые всё это время снимали на камеру безумного русского), а потом спустился вниз и двинулся в обратный путь.

Фото (слева) я делал уже из воды.

Где только наша не пропадала…

Ну а потом стал нагонять отряд - время от времени врубая телефон, чтобы обменятся с товарищами СМС-ками и пунктами обоюдных дислокаций. 

Поел я там же, где и все (только на пару часов позже). За этот скромный обед пришлось заплатить 12 евров. Хоть бы предупредили меня коллеги, во что мне обед  может встать. Но товарищи по оружию видать решили, что раз они выкинули на ветер деньги – то  мне это тоже не помешает.  J

Наш отряд нагнал уже у смотровой вышки заповедника Виидумяе. Деус уже давно отделился от основной массы и находился где-то в районе кемпингов; а Стас, Димас и Деэс остались меня ждать. Я быстро залез на вышку, сфотографировал сверху наш отряд и флаг на Розе Ветров  (причём на фото захватил ноги каких-то латышских туристов, с которыми потом немного поболтали).

А это Димас нашёл себе ужин (вышку со всех сторон атаковал отряд гигантских мутантов улиток и оборзевших комаров) - мы этому очень обрадовались и поехали к Деусу.

По пути сфотографировались на фоне какого-то здорового камня и помчались дальше.

Потом  я опять ненадолго откололся от отряда, ускакав направо – чтобы повесить флаг на очередной вышке.

После этого  догнал нашу армию  уже у кемпингов, где она уже начала пользоваться всеми благами и атрибутами современности, по которым все так соскучились.

Лично я больше всего соскучился по газовой плите и нормальным тарелкам. Поэтому, пока товарищи разбивали палатки, ускакал на кухню кашеварить - причём, впервые с удовольствием. J

Объелись же мы тогда... 

После ужина стали разделятся – Деус ушёл спать в палатку, я набрал резиновых утят и ушёл с песнями плескаться (горячая вода и душевые кабинки рулят!), моему примеру потом решил последовать Димас, а Деэс со Стасом уползли куда-то шушукаться (причём,  шушукались где-то до часу ночи - наверняка, что-то зловещее придумывали)

Так и закончился наш третий день, ставший переломным (ведь потом мы уже двигались только в обратную сторону).

Tags: жжизнь, фото, я
Subscribe

  • Фейсбук

    Очень лень обновлять сразу два журнала, поэтому мой ЖЖ в данный момент пребывает в криогенном сне. С другой стороны, аккаунт в Фейсбуке живёт и…

  • Дома

    Ну вот мы и возвратились из нашего марокканского путешествия. Самыми сильными впечатлениями оказались: * Пустыня Сахара, верблюды и туареги с…

  • Мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа

    В рамках продолжения знакомства с нашей необъятной родиной, скатались в мини-поход по Аэгвийду-Кырвемаа. На неделе погода стояла мрачная, но в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment