DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

Star Wars: The Complete Saga

Как известно, в сентябре вышло полное blu-ray переиздание космическо-фэнтезийной саги. Ничего не оставалось делать, как в один из выходных пересмотреть всё ещё раз с самого начала :) Совсем маленькие комментарии к каждой из серий.

Star Wars (1977)

Какие тут ещё все молодые! Люк - ребёнок, Хан Соло - задиристый подросток, и даже Дарт Вейдер как-то несолидно покрикивает. Если смотреть внимательно, то фильм очень камерный: повстанческий грузовик, Татуин, Millennium Falcon, Star Destroyer, Звезда Смерти (внутри и снаружи), вот и всё. Модельки звездолётов, которые собирали по принципу kitbashing (куча запчастей от всего остального - танков, подлодок, самолётов и т.д.), неполные фанерные конструкции кок-питов, распознаваемые matte-paintings там, где сейчас бы всё заменила компьютерная графика. Но даже принимая скудность ресурсов во внимание, результат получился на две головы выше, чем весь тот фантастический трэш, который выходил в конце семидесятых - начале восьмидесятых. Безусловно, мощнейший "бабах" в головах и душах гиков всего мира, и меня в том числе :)

Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back (1980)

Моя любимая серия в то далёкое юношеское время, когда ещё не было ремастеринг-эдишенов и новых эпизодов. Шагоходы AT-AT надолго покорили моё сердце. Сюжетно - поражение и отступ повстанцев, Люк узнаёт "страшную правду" об отце, Вейдер на секунду даёт слабину, а Хана Соло замораживают и продают Джаббе. Тут же в первый раз появляется Йода! Мелкий, кукольный и смешной. Если сравнивать его с "поздним-ранним" - так и вообще выживший из ума :) Тут же меня в первый раз цепануло - почему вершителями судеб становятся персонажи, которые, как правило, имеют генеральный недостаток в корне личности? И тут же ответ - чтобы мы сами могли почувствовать себя героями. Хотя бы в потенциально :)

Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983)

Сложный в плане создания фильм - нанятый режиссёр, которого никто не слушался, много локаций и спец. эффектов, строгие временные рамки (всё надо было успеть сделать за один год). Но это всё за кадром, а в результате вышла достойная кульминация трилогии - Звезда Смерти уничтожена повторно, Дарт Вейдер раскаялся, Лея обрела брата и любовь, эвоки - своего золотого бога C3PO. Ест на чём пустить слезу, что я и сделал :) Йоду, конечно, жалко, но он видимо уже совсем старенький был. Кстати, да, тут же блистает Император Палпатин. Для меня было открытием, что это тот же самый актёр, который будет играть Палпатина в новой трилогии.

Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999)

Много ярких картинок, безумная гонка в пустыне, политика, серьёзные джедаи, рогатый Дарт Мол. Вроде бы всё есть, но как-то скучно. Этот эпизод просто смотришь, а не перживаешь. Отчасти дело в том, что в "одну реку дважды не войдёшь", но так же и в размытой целевой аудитории. Вроде фильм для фанатов, а вроде и для детей. Пожалуй, самое слабое звено во всей цепочке. Мой старый, более подробный обзор серии.

Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)

Если первый эпизод был для детей, то этот уже как минимум для подростков. Падме сексуально терроризирует молодого Анакина, полу-мистический энкаунтер на заводе по производству армии клонов, жестокая гладиаторская битва и внятная войнушка с дроидами конце. Политики всё так же много, но она отступает на задним план. Как мы ржали в кино, когда Йода стал скакать с мечом :) Несолидно, но видимо аудитория требовала доказательств крутости главного джедайского чебурашки. Свой кайф от просмотра и перепросмотра я получил. Старый обзор серии.

Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005)

Ну и, наконец, третий эпизод. По непонятной для меня причине я "хранил верность", и после похода в кино это был первый полноценный пересмотр. Самая богатая на эффекты и взрослая в сюжетном плане серия. Центральная красная линия - переход Анакина на тёмную сторону Силы. Я очень внимательно смотрел, пытался пропустить все эмоции и события через себя. Чтобы понять, КАК ЭТО возможно? Как можно вывернуть себе мозги, чтобы нарушить клятву, пойти против своих учителей, замочить невинных детей, в конце-концов? Анакин определённо нырнул на самое дно пучины безумия. Где, под мудрым руководством Палпатина, и "потемнел". Вообще мне нравятся фильмы про психов :) Нуарные тона, ощущение эпичности и безысходности вытягивают это кино в разряд взрослого. И ещё раз - достойная кульминация новой трилогии.

Теперь на очереди - мульт-сериал Star Wars: The Clone Wars и три диска бонусных материалов. Где б время найти на всё? :)
Subscribe

  • The Hobbit: The Desolation of Smaug (2013)

    Новый Хоббит такой же пышный, сказочный и масштабный, как предыдущая часть, но и такой же затянутый. Специально, чтобы оживить и растянуть…

  • Недельное

    21 сентября в 12:15 Оценил Steam. Теперь не надо ничего сохранять на дисках - инсталляция и апдейты идут с сервера. Записи и настройки…

  • Недельное

    22 августа в 11:59 3000 непрочитанных писем, 440 нерешённых задач, две конференции по разработке в первый же день. Да, отпуск закончился. 31…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments