DS (kocmoc) wrote,
DS
kocmoc

Categories:

XCOM: Enemy Unknown



XCOM: Enemy Unknown пройдена за ~35 часов игрового времени на сложности Normal. Готов поделиться впечатлениями.

Для предыстории - я играл во все (ну, практически во все) игры серии UFO. X-COM: UFO Defense 1994-го года стала любовью с первого взгляда, пройденной, почти сразу, два раза подряд. С энтузиазмом брался за X-COM: Terror From The Deep, но подзавяз в однообразных и скучных миссиях. Зато X-COM: Apocalypse заново подняла планку аддиктивности. До сих пор с ностальгией вспоминаю грабительские налёты на культистов :). Концептуально самый близкий к оригиналу UFO: Extraterrestrials запомнился неплохими воздушными битвами, но в целом оказался безликим и бездушным. Игры чешской компании ALTAR Games UFO: Aftermatch, UFO: Aftershock, UFO: Afterlight прошли полную эволюция от "очень плохо" до "здорово". И вот, наконец, долгожданный релиз от солидной компании Firaxis.

С первой же обучающей миссии XCOM: Enemy Unknown прочно становится на сюжетно-кинематографические рельсы. Для успешного прохождения игрок обязан выполнить определённую последовательность заданий. В принципе, так же было и раньше, просто здесь это сделали очевидным. В ключевые моменты повествования показывают 3д-ролики на движке игры (которые, к слову, занимают безумные 9Гб на жёстком диске). Кстати, если забыть отключить туториал, то не только первая миссия, но и вообще первый час игры - выбор технологий, остройка зданий и тактические задания идут по строгому предписанию. Сначала это меня даже напугало, ибо не совсем было ясно, "когда же наконец дадут поиграть?". Но, во-первых, это отличная помощь новичкам, которые в первый раз в UFO вообще, а во-вторых - отключаемо.

Что интересного нас ждёт в стратегической части? Firaxis немного передизайнили концепт, и теперь большую часть времени мы проводим не в "глобусе", а на подземной базе. База растёт вглубь строго в одной плоскости. "Муравьиная ферма", так обозвали её создатели в одном из интервью. В любой момент картинку можно увеличить и внимательно рассмотреть, как солдатики попивают пиво в баре, несчастный элиен бъётся в камере предварительного заключения, а учёные хмурят лбы над очередным проектом. Где-то анимация статична, где-то - меняется в зависимости от статуса игры. На игровой процесс совершенно не влияет, но создаёт некую атмосферу причастности.



Один из самых важных игровых моментов, как бы странно это не звучало, это скудность ресурсов. Их просто не должно хватать на всё. И это правильно. Нужда заставляет игрока совершать разумный выбор между несколькими возможностями. С этим в новом XCOM всё в порядке - от начала и до конца игры чувствуешь себя нищебродом. Денег не хватает катастрофически! Каждая сбитая и ограбленная тарелка ненадолго обеспечивает необходимыми материалами и подопытными. Более стабильное финансирование приносят спутники над странами, но их создание и запуск - процесс долгий и дорогостоящий, который опять же, необходимо чётко планировать.

Понравилось, что в дело идёт практически всё. Не только космические сплавы или инопланетный дизель ака элериум, но даже из трупов инопланетян можно мастерить годные девайсы! То есть постоянно надо думать, стоит ли сбывать трофеи на чёрномы рынке, или оставить себе на чёрный день? Так же прикрыли лавочку с экономическим злоупотреблением. Раньше можно было переквалифицировать свои воркшопы в китайские мастерские и массово шлёпать айфоны плазмаганы на продажу. Сейчас же изредка приходят запросы от содружественных стран на некоторое кол-во производимой экипировки или трофеев. За приличное вознаграждение. Но! Происходит это редко, и спрос предугадать невозможно.

Очень наглядно тяжбы выбора реализованы в abduction миссиях. Дело в том, что появляется не одна, а сразу три. И у каждой - разное вознаграждение. Выбрать, конечно же, можно только одну. Более того, за то, что ты проигнорируешь остальные миссии - в странах поднимется паника. Частенько над этим окошком зависаешь надолго, решая и прикидывая, что тебе сейчас важнее, и чем можно пожертвовать. Выбор сложный, но в этом определённо прелесть игры.



Но не всё так замечательно в датском государстве. Некоторые вещи я либо не до конца понял, либо выглядят они очень подозрительно. Например, и учёные, и лаборатории приносят одинаковый бонус - ускорение разработок. Между собой они никак не связаны, или об этом нигде не упомянуто. В производстве странностей ещё больше. Инженеры ничего не строят, но наличие определённого их количества являются условием для старта проекта. Но ни это условие, ни продолжительность производства никак не зависят от кол-ва вещей. То есть 5 инженеров вылепят и один, и тысячу спутников за одинаковые 20 дней. Плюс, эти же 5 инженеров свободны фулл-тайм для всех остальных проектов. Да, и почему-то некоторая часть снаряжения (в независимости от его сложности или стоимости) производится мгновенно. Непонятно.

Отсюда и следующий минус. Отсутствие подсказок и внятной информации по игровой механике или отдельным объектам. Приведу простой пример. Возникает окошко - открыта новая технология. Жмём кнопку. В появившемся окне - художественный текст, и маленькая надпись, что мы теперь можем строить. Скажем, новый пистолет. Жмём кнопку. В маленьком окошке - тоже самое описание в уменьшенном виде. До сих пор ни слова ни о стоимости, ни о характеристиках новинки. Всё, на этом информация из лаборатории иссякла. Идём в мастерскую, выбираем новый пистолет. Видим краткое описание и стоимость производства, но характеристик опять нет! И только нажав отдельную кнопку "Вопрос", получаем, наконец, описание. Блин. Это первая известная мне игра серии, где отсутствует Уфопедия. Немое, гневное молчание.

Тактические миссии - место, где игрок проводит 3/4 всего игрового времени. Они должны быть интересными, разнообразными, гибкими, давать игроку множество возможностей. Что же мы имеем тут?



Во-первых, упрощение схемы action point'ов до двух возможных действий в ход - походить, стрельнуть, использовать аптечку или ещё какой девайс, чётко укладывается в общую концепцию игры с ограниченностью выбора. Это нормально, к этому быстро привыкаешь. Начинаешь думать о главном, не отвлекаясь на бесконечную вариативность (ходи и делай что хочешь). Данное ограничение внутри данной игры - работает гармонично и отторжения не вызывает.

Каждый предмет на поле боя теперь обеспечивает защиту как вашим бойцам, так и недругам. Либо полную (щит), либо частичную (пол щита). Это не значит, что по спрятавшимся нельзя стрелять, просто шансов попасть меньше. Так теперь все и бегают - от одного пенька к другому. В принципе, в реальном бою примерно так же.

Меня порадовало разнообразие типов миссий. Интересно было охранять заложника, обезвреживать бомбу или спасать гражданское население. Но почему-то таких заданий за всю игру было не больше, чем пальцев на одной руке. Всё остальное - старое доброе "найди и убей их всех".

Карты небольшие, и имеют тенденцию превращаться в дорожку для бега с препятствиями. То есть проходишь из одного конец в другой, подчищая возникающих вражин. Особенно это заметно в миссиях со сбитыми тарелками или финальной бойне на материнском корабле. В некоторых городских картах бои могут возникнуть по разные стороны "центрального здания", но случается это довольно редко. Меня не смущает, что карты созданы заранее (их, вроде как, около сотни), меня смущает полное отсутствие времени дня. Ну неужели инопланетяне планируют ВСЕ свои атаки на Землю исключительно под покровом ночи?!



Есть претензии и к респавну противника. Дело в том, что изначально врага на карте не существует, он появляется в случайных местах при твоём продвижении. То есть на 100% известно, если все видимые инопланетяне прибиты, новых не появлялось, ТЕБЕ НИЧЕГО НЕ ГРОЗИТ. Можно хоть тысячу лет сидеть в засаде, перезаряжать оружие, сажать деревья, строить дома и рожать детей. Ничего не произойдёт. Зато звуки при наступлении Alien Activity - страх и ужас. В хорошем смысле.

В тактическом режиме с информацией тоже туго. Исчезла привычная полоска с мордами оперативников. Вместо этого - полоска жизней и оставшихся действий над фигуркой. Чтобы вспомнить, у кого какое оружие или предметы - нужно переключаться. А если боец отходил, то выбрать его уже нельзя. Миникарты тоже нет. Спасает только скоротечность битв и хорошая память.

Отдельно стоит рассказать про прокачку солдат. Изначально в бараке появляются болванчики, ни на что особо не способные. После первого задания-двух новобранец получает первое повышение, и с ним - специализацию. Heavy - гренадёр и мастер тяжёлого вооружения, Assault - штурмовик, Support - поддержка боя и медик, Sniper - говорит само за себя. При дальнейшем продвижении по служебной лестнице появляется возможность выбрать одну из двух спецспособностей. Всё просто, но это работает. К тому же, чуть позже можно будет протестировать своих солдат на наличие псионических возможностей. И там уже открывается своё небольшое дерево умений.



При всех своих недостатках и достоинствах, одно из главных преимуществ тактических миссий в XCOM: Enemy Unknown - это их разумное количество. Другими словами, их мало. И это хорошо не потому, что они не шибко интересные, а потому, что очень часто во всех играх-предшественниках их было перебор. До такой степени, что на сотой сбитой тарелке начинаешь скрежетать зубами, как это уже всё надоело. Тут же, за все свои 35 игровых часов у меня было всего 35 миссий. Этого достаточно, чтобы полностью продемонстрировать навыки бойцов, раскрыть потенциал нового и старого оружия, показать весь инопланетный бестиарий и рассмотреть красивости локаций.

В игре вообще всё заметно перемасштабировано и урезано. 35 миссий мало, да. А как вам то, что за всю игру я сбил всего 8 тарелок? (Ещё штук 5 улетели безнаказанно.) У каждого класса бойца есть выбор всего из трёх оружий - слабое (начало игры), среднее (середина) и сильное (ближе к финалу). Видов урона нет, как и сопротивляемости брони. Истребителей - всего два, стартовый и новый. Грузовиков один. С начала и до конца. И так во всём - никаких вариаций, рюшечек или предметов роскоши. Скупо и строго.



Резюме. XCOM: Enemy Unknown - очень добротно сколоченная игра в заданном жанре. Разработчики не стали придумывать велосипедов и уж точно не нокаутируют игрока пьянящей свободой действий. Наоборот, через всю игру красной нитью проходит идея тяжёлого выбора в среде ограниченных ресурсов. И это работает, просто потому, что важен каждый шаг. Более того, неправильный или несбалансированный выбор может привести к ПОРАЖЕНИЮ. Да-да, в XCOM: Enemy Unknown можно проиграть. Страны, паника которых поднимается до максимума - выходят из совета. Навсегда.

Благодаря своей масштабной рекламной политике, агрессивному туториалу (а может ещё и солидной цене в 50 евро), игра имеет низкий порог вхождения для новичков. Она затягивает с самого начала и держит в напряжении до конца. Играть интересно. И это, пожалуй, главное.

Если смотреть на полученный опыт с точки зрения опытного уфолога - мелковато. По-просту говоря, в игре слишком мало всего - исследований, инопланетян, тактических и стратегических возможностей. По крайней мере, мало лично для меня. В том же UFO: Afterlight я получил гораздо больше рюшечек на единицу игрового времени.



Но я не забываю, что это - совсем другая игра в той же вселенной. Я уверен, что не раскрыл ещё весь её потенциал. Во-первых, стоит пройти её на тяжёлом (Classic, в честь оригинала) и самом высоком уровне сложности. А так же попробовать режим Ironman (примерный аналог Hardcore в Diablo). Отдельного игрового интереса добавляют достижения Steam, из которых хочется открыть все. И ещё совсем ни разу не сыграл в мультиплеер! Я понимаю, что там просто одна тактическая дуель, но вдруг?
Tags: игры
Subscribe

  • Android

    Взяли новую высоту, отыграв в ночь с пятницы на субботу 10-и часовую партию в Android! С солидным отрывом (80 очков) победил персонаж Инги -…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • Недельное

    21 сентября в 12:15 Оценил Steam. Теперь не надо ничего сохранять на дисках - инсталляция и апдейты идут с сервера. Записи и настройки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Android

    Взяли новую высоту, отыграв в ночь с пятницы на субботу 10-и часовую партию в Android! С солидным отрывом (80 очков) победил персонаж Инги -…

  • Турнир по Ticket to Ride: Europe

    В воскресенье участвовали в настольном чемпионате по Ticket to Ride: Europe. Небольшое описание на эстонском + фотки от организатора. Ну и кратко о…

  • Недельное

    21 сентября в 12:15 Оценил Steam. Теперь не надо ничего сохранять на дисках - инсталляция и апдейты идут с сервера. Записи и настройки…